学生处
 首页 | 机构设置 | 思政教育 | 国防教育 | 安全教育 | 心理健康 | 表彰奖励 | 资助育人 | 队伍建设 | 学籍管理 | 下载中心 
心理知识
 中心简介 
 心理知识 
 工作动态 
当前位置: 首页>>心理健康>>心理知识>>正文
成熟的必经之路:学会为自己负责
2016-06-28 12:58 李雪婷  审核人:

    所有的限制,是你对自己的限制,所有的自由,是你给自己的自由。曾经,我们可能被环境受限,我们大多数人不是含着金汤匙长大,可能从小会有这样那样的想法受到阻碍。或者,我们的物质相对充实,但我们的想法未必得到家庭的支持。可能你曾经顺从,曾经妥协,曾经压抑。但是长大了,现在的我们可以相对自由的选择自己想要成长的环境。我们大多数人可以选择在任何一个城市生活、工作,至少国内还是可以做到的。我们还可以相对自由的选择工作,选择你的朋友圈,选择我们想要了解的讯息、阅读的书籍等等。但是事情似乎没有那么简单,很多人还是抱怨,为什么我活得不开心,我不知道自己要什么,我也不知道自己喜欢什么,我想改变,又不知道怎么改变。

    如果某些地方受到了限制、不自由,我们是很难快乐的。如果你拥有控制欲极强的父母,为你包办工作、婚姻、生活,你怎么可能快乐?但问题的关键在于,你有没有意识到他们的控制欲,和你本应该拥有的自由。中国人的思想观念从小就告诉我们孝顺是美德,所以父母被放在一个非常权威乃至至高无上的地位,我们不敢冒犯,也不敢有什么反对意见,因为我们要孝顺嘛,你必须“尊重”他们的想法。甚至不管对错。

    这是非常可怕的事情,其实父母的确值得我们尊重,他们生我们养我们。我们要知恩图报,我们要在我们有能力的时候回报他们的爱,但不代表他们永远都是对的,而孩子永远都处于一个服从的地位。父母也是普通人,他们不可能事事正确,孩子虽然年纪小,但未必想法全都是幼稚不正确的,父母和孩子之间应该是互相尊重和理解。但是,如果恰好你不幸遇到了专制的父母,完全不理会你的所思所想,而把自己的想法强加于你,干涉你的生活,那么,你就要自己去思考,是否要去接受。

    我们的自由,如果不经过自己的同意,它是不可能被剥夺的。长大了,我们有独立生活能力的时候,当我们离开家的时候,我们可以为自己的选择负责。然而很多人,一边喊着要自由,一边却依赖父母,不管是物质还是精神,不敢自己做决定,不敢为自己的决定负责,这才是问题的关键所在。自由的代价,就是你要为你自己负责,这也是成熟的必经之路。当你脱离了原生家庭,当你开始为你自己负责,你会开始用新的角度去看待生活和你自己。而过去的,已经过去了,过去的不能够代表现在的你,每一天我们都有全新的机会去改变自己,成全自己。关键是,你去做了吗?

    你是沉溺在过去自怨自艾,还记得那些老掉牙的故事还是打起精神,放下过去,重新开始新的生活呢?哪一条路是你想走的?你自己抉择。不要忘了,自由在我们的手上,但是如果你亲手把他让给别人,那的确,我们会失去它,但不要怪责别人,你一直都有机会把它们拿回来,只看你有没有勇气,为自由负责,为你自己负责。

关闭窗口
中华人民共和国教育部 中国大学生在线 辽宁省教育厅 辽宁大学生在线联盟 辽宁省大学生征兵信息网 辽宁省学生资助网

学校地址:中国.辽宁 大连经济技术开发区学府大街10号 邮政编码:116622

 大连大学党委学生工作部(学生处) 版权所有