学生处
 首页 | 机构设置 | 思政教育 | 国防教育 | 安全教育 | 心理健康 | 表彰奖励 | 资助育人 | 队伍建设 | 学籍管理 | 下载中心 
心理知识
 中心简介 
 心理知识 
 工作动态 
当前位置: 首页>>心理健康>>心理知识>>正文
新生专题:朋友是最好的减压良药
2016-06-28 12:59 李雪婷  审核人:

    美国辛辛那提儿童医院医学中心的儿科学副教授赖安-亚当斯说:“这些发现最有趣的一方面是,并不是任何朋友,只有最好的朋友对减压有帮助。”研究人员要求10到12岁的100名儿童在4个上学日每天5次给一篇日记补充新内容,给过去20分钟内他们对自己的经历有何感受划分等级。研究人员还询问他们是独自一人,还是有父母、兄弟、一个最好的朋友、一个男朋友或一个女朋友、同学、陌生人、教师或一些其他人陪伴。他们利用唾液样本,测量这些儿童的应激激素皮质醇的水平。

    当感觉有压力而没有朋友陪伴在身边时,他们的皮质醇水平会大幅升高。尽管这项研究的关注对象仅为儿童,但是专家表示,从中获得的发现可能也适用于成年人。英国伦敦巴金与达根汉社区教育服务中心的教育心理学家卡伦-马约尔斯博士说:“一个儿童的密友如果存在问题,会把他们带入歧途,但是他们也能给孩子们带来令人难以置信的积极影响和支持。友谊在社交、情感和认知等方面起着至关重要的作用,朋友也是一个很好的玩伴和同伴。例如以前的研究显示,如果你与熟悉的朋友一起转学,这将意味着你会更好地交到新朋友。”

关闭窗口
中华人民共和国教育部 中国大学生在线 辽宁省教育厅 辽宁大学生在线联盟 辽宁省大学生征兵信息网 辽宁省学生资助网

学校地址:中国.辽宁 大连经济技术开发区学府大街10号 邮政编码:116622

 大连大学党委学生工作部(学生处) 版权所有