学生处
 首页 | 机构设置 | 思政教育 | 国防教育 | 安全教育 | 心理健康 | 表彰奖励 | 资助育人 | 队伍建设 | 学籍管理 | 下载中心 
心理知识
 中心简介 
 心理知识 
 工作动态 
当前位置: 首页>>心理健康>>心理知识>>正文
你微笑,世界也微笑
2016-06-28 13:12 李雪婷  审核人:

   房间脏了可以打扫,东西乱了可以收拾,而心情呢?如果最近心情不好,有没有办法把它好好整理一下?下面专家就让您学会测量心情、管理心情。营造良好的内心环境,无疑会提升人的精神生活质量。

    为自己营造一个好心情:

    1、每日“入静”5分钟

    人的心情,用白岩松的说法是“幸福和悲伤占了5%,剩下的就是平淡”。能够常保持平淡心,其实也不易。人生在世,不如意事十之八九,而且这种不如意往往不以个人意志为转移,怎么办?最有效的办法是调整和适应。

    每当遇到心情不好的时候,不是说想平静就能平静的。改善心情的途径固然很多,但都需要一定的时间和精力。不妨试试一种简单的“心情保健操”,每天只需5分钟。

    无论何时,无论何地,无论站、坐还是卧,但最好独处一隅。选择一个你认为最舒适的体位,将身体展开,完全放松。

    平心静气、闭目安神、自然呼吸、万念皆抛,把5分钟化整为零,1秒钟1秒地静静品觉,进入一种恍惚的状态,仿佛天地间只有你自己。5分钟结束,接着做你想做或者应该做的任何一件事,尽可能地全身心投入。

    感觉一下,心情是不是好些了。

    2、你微笑,世界也微笑

    一位在一家发行量很大的杂志社任主编的朋友,名片上除了姓名和联系方式,没有任何头衔,只印有一行字:你微笑,世界也微笑。每当他递出名片的时候,都能看到对方会心的微笑。

    微笑,是人类传达亲和态度的表情。在心情好的时候,人们才会经常微笑;只有会微笑的人,才能在人际交往中更受欢迎。

    建议:每天多微笑几次,不仅是对熟悉的人,也可以对陌生人。这样,你就必然经常收获人们友好的笑容。人类微笑的时候样子很好看,不信你对着镜子照照。当你对别人微笑时,人们也对你微笑;当你由衷地微笑时,你会发现整个世界都在微笑。

    3、寻找快乐门的钥匙

    令自己快乐,看起来容易,做起来却很难。尽管我们每个人都不会跟自己过不去,但实际上人们的许多坏心情都是自己给自己造成的。

    有人可能会说,“心情不好,不是我的错,而是受到客观事物的影响。如上班乘公交车,有人拥挤,引起我不满;单位领导行事不公平,想提意见又怕被报复,所以不愉快”。总之,自己心情不好都是因为他人行为所致。

    问题就出在这里。日常生活中,烦恼也罢、失望也罢、不平衡也罢,几乎所有的“刺激源”都来自外界,所以每当遇到不开心的事,人总是习惯于从外界找原因,很少冷静下来向内从自身找原因。往往忽略了自己的内心世界和自身存在的问题。

    你可以认真分析一下自己:期望值是不是过高?希望是不是不切实际?所了解的信息是否不够全面、准确?与对方是否缺少必要的沟通?或者沟通的技巧是否不够艺术?也许自身的问题解决了,导致负面情绪的原因就消散了,你的心情也就晴朗了。开启快乐门的钥匙,其实就在你自己手中。

关闭窗口
中华人民共和国教育部 中国大学生在线 辽宁省教育厅 辽宁大学生在线联盟 辽宁省大学生征兵信息网 辽宁省学生资助网

学校地址:中国.辽宁 大连经济技术开发区学府大街10号 邮政编码:116622

 大连大学党委学生工作部(学生处) 版权所有