学生处
 首页 | 机构设置 | 思政教育 | 国防教育 | 安全教育 | 心理健康 | 表彰奖励 | 资助育人 | 队伍建设 | 学籍管理 | 下载中心 
心理知识
 中心简介 
 心理知识 
 工作动态 
当前位置: 首页>>心理健康>>心理知识>>正文
9个特征判断你是否真正的完美主义者
2016-06-28 14:51 李雪婷  审核人:

    虽然许多优秀的运动员、成功的企业家、以及创新的研究人员,都有着一些完美主义的倾向,但是他们追求卓越的动力,并不会阻碍他们。有些心理学家形容这样的高成就者为“适应性完美主义者”,但又有些心理学家则坚持,这些离群者并不是真正的完美主义者。真正的完美主义者——又称适应不良的完美主义者——其实会为了成功而挣扎。他们对于完美的需求,阻碍了他们的表现,也阻止了他们感觉自己“够好”。以下有九个征兆,显示了你追求卓越的健康动力,已经越过界限,成了你对于完美的不健康需求。

    1. 你会将错误视为自己不足的证据

    完美主义者不会将错误视为学习与成长的机会,反而会将错误视为自己不够好的证据。他们失误的时候,就会以苛刻的自我批判和小事故应对,使得他们感到挫败。

    2. 你不能庆祝你的成功

    不管完美主义者有多成功,他们也会对于宣布胜利感到不自在。他们不会承认他们的才华,反而会将成就归于侥幸。在其它的时候,他们会自我批判,说出这样的话:“我应该更快达到我的目标”,或者“要是我比较聪明的话,我就不需要那么努力工作。”

    3. 你的自我价值感取决于你的成就

    完美主义者不会对于自己的人格感觉良好,因此他们的自我价值感,只依赖他们的所做所为,以及他们的成就有多少。既然他们从不真的感到成功,他们几乎总是会缺乏自信心。

    4. 你会要求别人完美

    真正的完美主义者不仅期望自己完美;他们也期望周围的人要有不切实际程度的表现。他们的标准高得不切实际,所给予的反馈又过于苛刻,使得他们和别人的关系变得鸡犬不宁。

    5. 你的精神健康蒙受影响

    完美主义会导致多种精神健康的问题,如强迫症、进食障碍、以及抑郁症。研究也将完美主义列为自杀的其中一个风险因素。

    6. 你会避免做你可能会失败的事物

    完美主义者对个人的成长不感兴趣。他们会关注于展现他们目前的技能,而不是学习新的技能。他们倾向选择较不具挑战性的活动,因为他们会在这些活动中成功,而不是探索新的机会,因为他们可能会挣扎其中。

    7. 你对你的生活不满足

    完美主义者对失败又强烈的恐惧,又对未来感到焦虑,使得他们不能对他们的生活感到真正的满足。研究显示,完美主义者往往会在压力低的环境中有很好的表现,但日常的琐事和压力高的生活事件,可以使他们对生活的满意度严重受挫.

    8. 你会花很长的时间来完成任务

    有动力的人是用功的工人,他们会有效率地完成任务,但真正的完美主义者会为了完成任何事务而挣扎。他们不管是会重新写电邮十多次以确保它的完美,或是会排练推销那么多次,使得自己错过了一个期限,他们力求完美,反而削弱了他们的生产力。

    9. 你会投资很多精力来掩饰你的不完美之处

    真正的完美主义者会投资很多精力来掩饰他们的缺陷。他们会担心被别人苛刻地论断,因此会为了避开那样的论断而努力,以维持完美的外相。

关闭窗口
中华人民共和国教育部 中国大学生在线 辽宁省教育厅 辽宁大学生在线联盟 辽宁省大学生征兵信息网 辽宁省学生资助网

学校地址:中国.辽宁 大连经济技术开发区学府大街10号 邮政编码:116622

 大连大学党委学生工作部(学生处) 版权所有