学生处
 首页 | 机构设置 | 思政教育 | 国防教育 | 安全教育 | 心理健康 | 表彰奖励 | 资助育人 | 队伍建设 | 学籍管理 | 下载中心 
心理知识
 中心简介 
 心理知识 
 工作动态 
当前位置: 首页>>心理健康>>心理知识>>正文
恋爱心理问题透视
2016-06-29 07:16 李雪婷  审核人:

    恋爱、婚姻和家庭,是人类社会生活的基本形式之一,是人生的重要内容。对于恋爱、婚姻和家庭,是人类社会生活的基本形式之一,是人生的重要内容。对于当代大学生而言,回避这一话题显然有些不现实。如何看待大学恋爱?该不该恋爱?在情感上受到困惑和挫伤怎么办?我们对这些问题谈一些个人的见解:

    首先,我们谈谈如何看待大学生谈恋爱。在目前的大学校园里,尽管许多人会因某些理由而不去谈恋爱,但对周围同学的恋爱大多还是持肯定态度的。而且许多心理学家认为,大学生恋爱有利于心理上的成熟和健康。

    其原因是:

    1、大学恋爱可缓解因性力产生的紧张和焦虑。精神分析学家弗洛伊德认为,恋爱中异性间的相互沟通有利于旺盛的性力的压抑而产一的紧张和不安;

    2、发展心理学家认为,大学恋爱能确保大学生性别角色的彻底社会化,真正认识到性别角色上的差异,学会如何在生活中迎合别人的要求;

    3、大学恋爱有利于大学生发展完整的自我同一性形成独立的人格,为进入真实的社会生活起到缓冲作用。当然,关于大学里该不该恋爱问题,我们也难作一个绝对的回答。但应明白,缘份这东西是可遇也要去求,但绝不可强求,一旦缘份到了,自然会水到渠成。

    对于恋爱,我们既不要勉强自己,更无力勉强别人,否则将会做出爱错人和一厢情愿之事,从而带来不少的心理忧思。

    至于情感挫伤上的心理问题其造成的原因较多,我们很难一概而论。对于单恋者,有的发现对方已被别人所拥有就伤心不已,其实这大可不必,我也从不认为这些人是失恋者,毕竟“失”是与“得”相对的,正如我们身边的许多事物,他们从未属于过你而且你也从未得到过他们?要是有一天发现他们不存在了,这难道也算是失去了他们?这些人应振作起来,去寻求真正属于自己的人;单恋者中还有的是因没向对方表白而困惑不已。

    其实爱情这东西绝对不是个人的心理自慰,而是两颗心之间的相互沟通。而且恋爱本身也是从单恋开始的,只有一方向另一方表白,才变成了恋爱。当然这些同学首先应克服自卑,多想些自己的优点,增强信心,千万不要一时的胆怯而酿成终生的情感悔恨。

    对于失恋者,我很理解他们内心深处的痛苦与悲伤;第三,应尽可能多地参加一些别的活动,扩大自己的兴趣,做到移情别恋;第四,应认识到,爱情也如同自然同样遵循“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的轮回法则,或许蓦然回首,正有一份真正值得付出的美好爱情在等待着。当然也可以及时渲泄自己的不悦心情来减缓内心的痛苦,诸如,写日记或到偏僻的地方大哭一场等等。

    在充满心理压力与社会竞争的大学城里,大学生中的心理问题远非这些,而且问题的真正解决在于大学生在学习和生活中加强自我调控,形成正确的自我概念,提高生活的质量,形成积极个性……

关闭窗口
中华人民共和国教育部 中国大学生在线 辽宁省教育厅 辽宁大学生在线联盟 辽宁省大学生征兵信息网 辽宁省学生资助网

学校地址:中国.辽宁 大连经济技术开发区学府大街10号 邮政编码:116622

 大连大学党委学生工作部(学生处) 版权所有