学生处
 首页 | 机构设置 | 思政教育 | 国防教育 | 安全教育 | 心理健康 | 表彰奖励 | 资助育人 | 队伍建设 | 学籍管理 | 下载中心 
心理知识
 中心简介 
 心理知识 
 工作动态 
当前位置: 首页>>心理健康>>心理知识>>正文
心理能量与最佳状态
2016-06-29 07:27 李雪婷  审核人:

 在我们工作当中,经常碰到这样的情况。一场比赛结束后,教练员这样向我们抱怨:“某某运动员状态太差,平时训练水平的一半都没有发挥出来。”、“这个运动员心理状态不稳定,把该赢的球输掉了。有些运动员也这样向我们谈他们的感受:”我真的很想赢这场球,可是感觉有劲使不上。“我前一段训练很好,可是比赛的时候就是兴奋不起来。”

    这些运动员的问题到底出在哪里,什么样的状态才能使运动员发挥出他们的正常水平甚至是超水平发挥呢?也就是说什么样的状态才是比赛的最佳心理状态呢?

    当我们询问运动员处于最佳状态的感受时,前羽毛球双打世界冠军、现任新加坡国家队教练的姚芬说:“在比赛中发挥出高水平的时候,我感觉不到场地以外发生的事情。”

    在前不久结束的亚洲卫星羽毛球巡回赛新加坡站的比赛中,代表新加坡参赛的少年球员肖璐茜在复赛中,战胜了实力不弱的印尼选手,赛后她谈感受的时候说道:“我感觉很有信心,球一出手我就知道它的落点,我也能感觉得到对手是否能接到球。”

心理学家克西逊米哈伊尔经过长期的研究,在1975年对于处于最佳心理状态的运动员的特征归纳为五点:一、动作高度的自动化。二、注意力高度的集中。三、在比赛过程中不关心结果,没有任何的自我评价和责怪。四、自己感觉到控制着场上的一切。

五、运动本身为运动员提供了清晰、明确的反馈。

    运动员要使自己在比赛中出现以上的特征,有必要先了解心理能量的概念以及它与运动成绩的关系。所谓的心理能量可以理解为心理活动起作用的能力、活力和强度,它是以动为基础。以我们的亲身感受来理解,就是当一个人从事自己喜欢的活动时,即使身体十分疲劳,心里也会感到愉快和满足感。

    但是,一个人若是被迫、不情愿做某些事情,很难想象他能做到克服困难、全力以赴。

    心理能量和身体能量一样具有指向性,对于身体能量的指向性人们比较好理解,运动员赛前也会做到减少不必要的身体能量的浪费,在比赛中也会按教练的要求,合理地、充分地使用自己的身体能量。

    心理能量一样也有好坏之分,也就是积极的有建设性,还是消极的有破坏性。如果运动员把心理能量消耗在不必要的担心和干扰的因素上,我们说这种心理能量就是消极的。如果运动员把心理能量使用在自己的技术动作和战术上,这时的心理能量就是积极的。

    心理能量和身体能量一样也具有连续性,也就是有高低的变化。心理能量的高低变化直接影响到运动成绩。运动心理学家经过长期的研究发现,心理能量与运动成绩之间呈倒U曲线的关系。

    即:随着心理能量的增高,运动员的成绩也随着提高;当心理能量增加到一定程度的时候,运动员的表现达到最佳的状态;随着心理能量继续的增高,运动员的最佳的状态就会被破坏,运动员的成绩也会随之下降。

关闭窗口
中华人民共和国教育部 中国大学生在线 辽宁省教育厅 辽宁大学生在线联盟 辽宁省大学生征兵信息网 辽宁省学生资助网 高校辅导员

学校地址:中国.辽宁 大连经济技术开发区学府大街10号 邮政编码:116622

 大连大学党委学生工作部(学生处) 版权所有