学生处
 首页 | 机构设置 | 思政教育 | 国防教育 | 安全教育 | 心理健康 | 表彰奖励 | 资助育人 | 队伍建设 | 学籍管理 | 下载中心 
心理知识
 中心简介 
 心理知识 
 工作动态 
当前位置: 首页>>心理健康>>心理知识>>正文
心理保健的措施
2016-06-29 07:28 李雪婷  审核人:

    为了保障人们的健康心理状态,必须要进行心理保健。心理保健可以通过心理卫生科普宣传、讲课及定期心理咨询等方法进行。

  心理保健应注意下列两个方面:

   1、心理保健原则:注意四个原则。

    1)保持自我意识良好自我意识就是对自己、对“我”的认识。自我意识良好的核心,就是做到自知和自爱。自知就是通过自我观察、自我评价,来了解自己能力的真实水平,对各种行为都要“量力而行”。自爱就是爱惜自己,保护自己,重视自己。真正做到自知和自爱,在实际生活中应注意下面几点。

  ①通过和别人比较来培养自知力,但绝不应把这种比较作为衡量自己的唯一尺度。   

    ②扩大自己的生活领域,多多接触人和事,认真积累生活经验,从而体现现实中自己的品质与才能。

  ③认真对待自己的功与过。

  ④对理想与现实之间的差距,应该随时调整,否则易产生挫折感或自悲心理,这是对心身健康不利的。

   2)保持社会功能良好。所谓社会功能良好,即为对社会适应自如。

   3)保持良好的人际关系。在与人交往时还应注意:真诚的鼓励和赞美,而不是阿谀逢承;从团结的愿望出发,善意的指正;尊重别人人格,不把意见强加于人。

   4)要积极参与劳动实践。劳动促进个体的发展包括躯体和心理两方面。通过劳动实践从而保持和现实的紧密联系,通过劳动实现理想,纠正不切合实际的空想,并在劳动中增进人们的友谊。劳动使人消除不必要的忧虑和摆脱过分的自我注意,使生活内容丰富而充实。劳动的成功与成果,使人们认识到自己生存的价值,因而对生活充满信心。   

    2、心理调节生活中矛盾和事件所引起的心理反应,主要是情绪反应,所以心理调节和控制的最基本点,可以说是调节和控制情绪,使之推迟发作或发作适可而止。但这种调节又与个体对客观的认识和评价以及自我评价密切有关。因此,学会善于掌握自我,善于控制和调节情绪,对适应社会发展、维护心身健康却是至关重要的。因为情绪活动可以说是心理刺激中对健康影响最大、作用最强的成份。人的任何活动莫不以情绪为背景,伴有情绪色彩的。因此我们要注意培养健康的情绪生活。要注意情绪表现的适当性及情绪的紧张适度。情绪的适度紧张不仅使人们生活富有节奏和情趣,而且能高效地发挥人们的潜能,从而获得心身和谐和心理健康。情绪的表现适当是该哭就哭,该笑就笑,而不要无限地压抑自己的情绪。

  此外,培养乐观的态度、幽默感,都能保持自我感觉良好,及时缓解心理紧张。心理调节是以正确的认识和评价个人所处的环境,尽力消除那些不愉快的心理刺激和生活事件,理智接受非个人能力能改变的现实,从而去良好地适应,并使情绪积极而稳定,保持自我意识良好,达到保持心身健康的目的。

关闭窗口
中华人民共和国教育部 中国大学生在线 辽宁省教育厅 辽宁大学生在线联盟 辽宁省大学生征兵信息网 辽宁省学生资助网

学校地址:中国.辽宁 大连经济技术开发区学府大街10号 邮政编码:116622

 大连大学党委学生工作部(学生处) 版权所有