学生处
 首页 | 机构设置 | 思政教育 | 国防教育 | 安全教育 | 心理健康 | 表彰奖励 | 资助育人 | 队伍建设 | 学籍管理 | 下载中心 
通知公示
 规章制度 
 通知公示 
 工作动态 
当前位置: 首页>>资助育人>>通知公示>>正文
关于开展2018年寒假辅导员走访工作的通知
2018-01-10 08:33   审核人:

 

各学院:

按照中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅《关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》(辽委高【201346号)文件精神,为深入了解典型学生成长环境、做好家校教育衔接,经研究,2018年寒假我校继续开展走访工作,具体通知如下:

一、参加人员:全体学生工作者

二、走访对象:走访对象以家庭经济困难、学习困难、就业困难、心理问题、少数民族、参与网贷、征兵入伍等学生群体为主。

三、走访人数:各学院可以根据实际工作情况开展走访活动,走访人数为在校生人数的0.5-1%,走访地域以大连及周边地区为主。

四、走访要求

1.走访前,各学院要根据本学年工作实际,认真选取典型学生作为走访对象,详实了解学生在校期间表现、准备相关走访材料,明确走访目的,精心设计走访过程,不做无准备的走访。

2.走访中,各学院要坚持“住宅就近、探亲就近、出差就近”的三就近原则,同时要严格自律,走访中既不走过场,也不给学生家庭增加负担、不接受宴请、不接受馈赠、不让家长接送。

3.走访后,各学院要全面汇总寒假走访工作相关材料,每位辅导员要根据走访所见、所闻、所想详细思考并设计对走访典型学生的教育方案,并与家长进行定期交流和沟通,提高走访工作的针对性和实效性。

五、材料报送

(一)报送内容

1.学院工作总结。各学院需报送2018年寒假走访工作总结,字数不限。重点总结走访的内涵和意义,本学院最具特色和成效的工作经验,走访载体及形式创新,走访图片及视频材料,家长感言,学生感受,社会反响以及启示、建议和体会等。

 2.走访工作案例。各学院需报送一个走访工作典型案例,字数不超过1500字。案例主要包括三部分:走访背景与目的;走访准备情况、具体做法与过程材料(包含文字叙述和图片或视频);对下一步工作的指导和探讨。案例要求具有真实性,来源于2018年走访工作的真实实践探索;具有创新性,要围绕新时期走访工作的重点、难点、热点;具有实效性,体现出对学生工作的明显推进作用。

3.2018年寒假走访学生汇总表。(详见附件1

(二)报送方式及时间

各学院将学院工作总结、走访工作案例和走访学生汇总表以光盘的形式报送,光盘上标注学院名称,于20183115:00前报学生处212

联系人:姜立君   联系电话:83444

 

附:2018年寒假走访学生汇总表

 

 

  

                                                       学生处

                                                     201812

 

 

 

 

 

 

 

附件【2018年寒假走访学生汇总表.docx已下载
关闭窗口
中华人民共和国教育部 中国大学生在线 辽宁省教育厅 辽宁大学生在线联盟 辽宁省大学生征兵信息网 辽宁省学生资助网 高校辅导员

学校地址:中国.辽宁 大连经济技术开发区学府大街10号 邮政编码:116622

 大连大学党委学生工作部(学生处) 版权所有