学校组织召开本科新专业建设论证会
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2020年07月05日 09:29  点击量:

7月3日下午,在继续教育学院二楼会议室,学校组织召开了“十三五”以来的首次新专业建设论证会,大连市人大常委会副主任、大连大学党委书记王晋良,校长孟长功,副校长李玉光参加了会议,会议邀请到大连市发展改革委员会数字经济处周柏东处长、大连市农业科学研究院潘凤荣研究员、东软集团研究院副院长马君教授、大连交通大学企业信息化研究所所长黄明教授及大连大学教学指导委员会主任委员苑迅教授、学术委员会及教学指导委员会委员吴蒙华教授、教学指导委员会委员张成教授、学术委员会秘书长冯宝民教授、教学指导委员会委员姚子昂教授作为论证专家,筹建专业负责人及骨干教师、教务处相关人员出席了会议。

在研讨过程中,王晋良书记强调,要紧密对接服务国家战略需求和区域经济发展需求,从学校实际出发、以高度负责的态度做好新专业建设,加强与社会各界合作,发挥大连大学多学科优势,建设复合型新专业,增强服务城市发展的能力,培养社会和企业所需要的各类人才。孟长功校长在对与会专家表示感谢的同时,认为新专业建设有利于优化学校学术生态,希望加强实质合作,得到专家们持久的支持,学校也将给予新建专业必要的支持,使人才培养工作让学生满意、让社会满意。李玉光副校长向专家们介绍了学校本科专业建设目标从“十三五”期间“以外延控制促进专业内涵建设”调整为“十四五”的“新专业建设和传统专业改造并举”,以及近年来学校专业结构动态调整所做的大量工作。

作为筹建专业负责人,在带领专业骨干教师充分调研的基础上,张强教授和王贺新教授分别从人才需求分析、现有学科基础、专业发展规划等方面介绍了建设数据科学与大数据技术、园艺两个专业的必要性和可行性。校外专家主要从大连城市基础设施数字化转型升级、新基建三年行动计划对大数据+X复合型人才需求及大连市现代农业建设对果树方面人才的需求等方面充分肯定了数据科学与大数据技术、园艺两个专业建设对于改善大连市人才结构意义重大,校内专家则从专业定位及特色、双师型教学团队建设以及加强校企、校地、校际合作培养应用型人才等方面提出了意见和建议,专家们一致认为上述两个专业建设符合国家战略需求和区域经济发展需求,具备设置新专业的师资、实验室、实践基地等基本条件,同意组织申报新专业。