王晋良走访慰问驻村干部
        文章来源:党政办公室  发布时间:2024年05月20日 09:57  点击量:

5月17日,校党委书记王晋良先后到普兰店区、瓦房店市走访慰问学校驻村干部。校党委常委、组织部部长包枫娇及相关部门负责人等陪同走访。

当日上午,王晋良一行首先到普兰店区走访慰问驻村干部,并与普兰店区委书记周振雷,区委常委、组织部部长杜广元,副区长刘仁飞等进行座谈交流。

座谈中,王晋良认真听取了宋旦旨、董航、朱训国三名干部驻村工作开展情况和下一步工作思路,充分肯定了他们在驻村帮扶方面付出的努力和做出的成效,感谢普兰店区委区政府对我校驻村干部的关心帮助。王晋良指出,大连大学是市属高校,有责任和义务为大连农业农村现代化建设赋能添力。作为省内学科门类最齐全的综合性大学,学校要发挥涉农理论研究和多学科优势,找准与地方“农村一二三产业融合”发展模式的结合点;进一步整合资源、创新举措,帮助地方加快构建现代农业产业体系、生产体系及经营体系。要紧密依托大连乡村振兴学院、乡村产业振兴研究院、乡村振兴网络新媒体教学实训基地等,切实为地区实施乡村振兴战略提供智力支持和人才支撑。三名驻村干部要扛牢政治责任、珍惜锻炼机会、认真履职尽责,充分发挥驻村第一书记的桥梁纽带作用,拓宽校地合作、助农帮扶可持续发展的渠道和路径,高质量完成驻村第一书记工作。

周振雷对学校长期以来高标准谋划、高质量推进定点帮扶工作和乡村振兴工作表示感谢,充分肯定了学校驻村干部的工作表现。他表示,多年来,大连大学党委对普兰店区农业发展倾力帮扶,在几批驻村干部的接续努力下,所驻村党的建设、经济发展、生态环境等方面工作得到长足发展,村民们得到了实实在在的帮扶,获得感、幸福感不断提升。希望双方共同努力,持续巩固脱贫攻坚成果,为乡村振兴继续书写浓墨重彩新篇章。

会上,校地双方围绕农业农村可持续发展、医疗卫生教育、服装服饰产业等方面进行深入交流,并初步达成战略合作意向。

下午,王晋良一行到瓦房店市走访慰问驻村干部,并与瓦房店市委书记马英骥,市委副书记孙宗,市委常委、组织部部长仲邵军等进行座谈交流。

王晋良认真听取了唐琦的驻村工作汇报,对唐琦勇于担当、吃苦耐劳、扎实工作、乐于奉献的精神给予充分肯定。王晋良强调,校党委高度重视驻村工作,积极主动履行地方大学服务地方的社会责任和时代担当,结合学校农学、医疗、科研等方面优势,积极助推乡村振兴发展。

马英骥感谢学校一直以来对瓦房店乡村振兴发展的支持和贡献,充分肯定了我校驻村干部在驻村工作中认真负责、脚踏实地的工作态度。他指出,在学校党委的关心和支持下,连大驻村干部牢记组织嘱托、扎根乡村基层,带着责任、带着感情,在强化农村基层组织建设、扶持壮大村集体经济、巩固脱贫攻坚成果、做大做强优势品牌等方面做了大量艰苦细致的工作,为瓦房店市乡村振兴发展做出了积极贡献。希望学校一如既往加大支持力度,校地携手开展更广领域合作,助推双方实现高质量发展。

会上,校地双方就进一步深化农业、医疗等方面的合作进行沟通交流。

据了解,近年来,大连大学先后选派三批10余人次到乡村振兴任务重的村任驻村第一书记。他们积极主动深入基层一线,在关键时刻勇挑重担,冲锋在前,为大连乡村振兴作出了积极贡献、交出了满意答卷。下一步,学校要进一步发挥综合性大学多学科的优势,加强校地深入合作,在产业、文化、生态等方面为乡村振兴持续发力。