学校召开本科教育教学审核评估整改动员会
        文章来源:教学质量管理处  发布时间:2024年07月02日 08:44  点击量:

6月28日,学校召开本科教育教学审核评估整改动员会。校党委书记王晋良,校长孟长功出席会议并讲话。校领导、校党委常委及全校副处级以上中层干部,校学术委员会、校教学督导组及本科专业、公共基础课程负责人等参加会议。党委常委、副校长李清主持会议。

王晋良代表校党委对参与审核评估工作的全体教职员工、广大师生、后勤员工们的密切配合和辛勤工作以及用人单位、实践基地、校友代表的鼎力支持表示由衷的感谢,并就下一步整改工作提出四点要求。一要务本立志,直面问题补短板。要充分认识到本科教育教学审核评估工作对学校发展的重要意义,依据学校即将制定的整改方案、梳理的整改问题清单,逐项落实、逐项整改。二要求真立人,自信自强勇担当。各部门、各单位要坚持问题导向,高标准、严要求,把整改任务抓紧、抓细、抓实。三要守正鼎新,砥砺前行求突破。要加强学习、更新理念、开拓视野、放远眼光,围绕培养高素质应用型人才的目标抓好有组织的教学、有组织的整改、有组织的创新,对整改工作进行深入的动员和部署。四要扎根图强,厚植情怀担使命。要群策群力、协同发力,继续发挥基层党组织的凝聚力、影响力及党员的先锋模范作用,发扬连大人“发奋拼搏、积极进取、永不懈怠”的精神,解决整改过程中的一个个难题痛点、难关硬坎,切实提升本科教育教学水平。

会上,孟长功回顾了评建两年来学校开展的主要工作和取得的一些成效,直面自评自建和专家评估考察过程中发现的主要问题,围绕几点不足提出了明确部署。他要求,学校上下要提高站位、统一思想,深刻认识审核评估整改工作对学校发展的重要意义;要加强领导、明确责任,合力确保整改各项任务如期顺利完成;要坚守初心、应对挑战,推动学校人才培养工作实现新跨越,以本科教育教学审核评估整改工作为契机,抢抓机遇,科学谋划,改革创新,持续发力,以更加昂扬的斗志,更加饱满的热情迎接新挑战、开创新局面、创造新业绩,让学校的本科教育教学质量更高、实力更强、品牌更亮。

会议要求要注重系统性,牵头部门充分发挥牵头作用,参与单位积极配合。要“左顾右盼”,积极汲取其他院校尤其是综合类院校的先进经验,站在学校、学院发展的高度开展整改;要注重时效性,要注重教育理念和整改内容的与时俱进,深化教育教学改革,满足现代经济社会发展对人才培养的需求;要注重持续性,深入思考整改问题,以“治本”为目标开展整改,谋划能领先3-5年的工作方案,杜绝“应付式”整改;要注重创新性,立足高素质应用型人才培养目标,发挥地方综合性大学优势,注重学科交叉、科教融合、产教融汇,培养复合型人才、凝练创新性成果,形成特色鲜明的整改做法和成效。全校上下要站在全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的高度,认识整改工作的重要性,持之以恒,按时限要求推进整改,推动国内一流研究应用型地方大学建设,奋力谱写学校本科教育教学高质量发展新篇章。