硬核暑期实践!两位“莲子”的1788公里红色骑行之旅
        文章来源:信息工程学院  发布时间:2024年08月14日 16:30  点击量:

从大连的海风到阜阳的烟火

跨越5个省份、历时17天

途径17座城市、骑行1788多公里

经历4次爆胎、2次暴雨、17天的暴晒

用脚步丈量祖国大地

用镜头记录壮美河山

开启一次别开生面的暑假社会实践

他们就是信息工程学院的两位退伍学子

2021级电子信息工程专业 熊磊 同学

2022级计算机科学与技术专业 刘甲伟 同学

千里骑行 风雨无阻17天

一场体力与意志的双重考验

大学生暑假回家的方式可以有很多种,在今年暑假熊磊和刘甲伟选择了一场横跨五省一市的长途骑行。从辽宁大连出发,骑行近两千公里,共计用时17天,最终抵达安徽阜阳。这是一次充满挑战的冒险,也是一场体力与意志力的双重考验。

7月10日,两位同学从学校出发,开始计划已久的骑旅。出发之前信心满满,但路途上接二连三的意外,还是令他们措手不及,上午的骑行中就遇到爆胎和车辆故障,好在提前学习了相关技能,休整后便继续出发。晚上便在瓦房店市松树镇镇政府院子里搭帐篷住宿。

骑行的艰辛不言而喻,白天的骑行炎热难耐,晚上在帐篷里被蚊子咬得彻夜难眠,本就疲惫不堪的他们,又遇到了突如其来的大雨......但这两个大男孩却懂得苦中作乐,从未放弃。

22日,两个人向着泰安出发,骑行穿越整个南部山区。小伙子们决定夜爬泰山。“脚下的路仿佛没有尽头,汗水浸湿了衣衫,呼吸也变得沉重,但我坚信只要坚持住信念,就没有无法跨越的高峰。”他们说。

24日,他们来到邹城市——刘甲伟曾经服役的地方。“踏上这片熟悉的土地,往昔的军旅岁月如潮水般涌上心头。这里的一砖一瓦,都承载着我的热血与忠诚。如今再次归来,那些关心与温暖,依然如春风拂面。此次重归,我将带着军人坚韧不拔的品质继续向前。”刘甲伟在日记中写到。

风尘仆仆,终有归途。26日晚,他们经过17天的辛苦骑行,最终到达目的地阜阳。

刘甲伟在分享自己的骑行日记时表示,尽管遇到4次爆胎、2次暴雨和17天的暴晒,但他们从未放弃。途中他收获了许多感动和温暖,遇见了无数温暖的人,听到了无数动人的故事,感受到了各地的风土人情。他们认为这一路的艰辛与美好,都是人生中宝贵的财富。

不忘初心 重温红色足迹

一项别具意义的暑期社会实践

这不仅是一次简单的骑行之旅,也是一项别具意义的暑期社会实践,重温红色足迹,用骑自行车领略中华大地的璀璨文化与厚重历史。

一路骑行,熊磊和刘甲伟领略了祖国的大好河山,感受到了各地的魅力。在葫芦古镇,他们感受到了历史的沉淀;山海关的雄伟,令他们对古代劳动人民的智慧和创造力赞叹不已;济南的趵突泉,泉水潺潺,让他们陶醉其中;泰山的巍峨雄伟,让他们明白了坚持和攀登的意义;三孔景区深厚的文化底蕴,使他对儒家思想有了更深入的了解和感悟。

在探索自然之美与历史沉淀之余,熊磊和刘甲伟参观了七个红色教育基地,深入感悟那些铸就民族脊梁的红色印记。在关向应纪念馆,他们了解到关向应将军不屈不挠的英雄事迹;甲午战争田庄台遗址让他们铭记历史,勿忘国耻;唐山抗震纪念馆让他们深刻体会到了生命的坚韧以及“众志成城,抗震救灾”的真谛;济南战役山东兵团指挥所旧址让他们了解到解放战争的艰辛;泰山革命烈士纪念碑高耸入云,让他们对革命先烈的英勇事迹肃然起敬;阜阳市革命烈士纪念馆淮海战役颍河阻击战烈士纪念碑让他们深刻感受到了今天的幸福生活来之不易。

“我目睹了历史的沧桑变迁,感受到了英雄的豪迈壮烈,也深刻领悟到了和平的无比珍贵。这些宝贵的经历使我更加珍视当下的生活,同时也激励着我将红色精神薪火相传。”刘甲伟说。

红色骑行之路,亦是红色基因传承之路。刘甲伟和熊磊沿途追寻红色记忆,感悟历史变迁,以实际行动去追寻那些熠熠生辉的红色足迹,让连大的旗子飘扬在辽皖红色印记之上。

少年有梦青春就在当下

一次满载收获与成长的旅程

为了这次旅途,熊磊和刘甲伟利用课余时间做兼职,发传单、端盘子,报暑期社会实践,学习剪辑,制定体能训练计划,每天坚持跑步、骑行和力量训练,宿舍模拟露营,负重骑行训练,体能训练,自学换胎,查看地图规划路线,整理装备物资。他们为了这个骑行计划做了充足的准备,准备好行囊,向着梦想的方向出发。

据了解,两位同学都是退伍士兵。熊磊曾服役于中国人民解放军空军93251部队,在部队期间获得“四有”优秀士兵称号。在校期间积极参与大学生创新创业项目,获国家级奖项1个,省级奖项1个。2022年、2023年被评为连大军训优秀教官。刘甲伟曾服役于中国人民武装警察部队山东总队济宁支队,在部队期间获得“四有”优秀士兵称号。在校期间参与2024年度军事理论授课暨征兵宣讲活动,被评为优秀征兵宣讲员,积极参加学校组织的献血等各项活动和大学生创新创业项目。

回忆骑行中的点点滴滴,刘甲伟收获颇丰,他感慨道“它教会了我珍惜所拥有的一切以及如何回馈社会的厚爱。我也深切领悟到:少年之梦,非徒臆想所能及,必将躬行实践,方显其志。在未来的日子里,我将继续勇敢地追逐自己的梦想,并将这种积极向上的精神力量传递给更多的人。”

在部队和大学校园中的经历都在潜移默化地帮助他们朝着梦想前行。他们带着“特别能吃苦”的军人气派,带着连大人“务本、求真”的韧劲,“鼎新、图强”的热血,用自己的实践行动为我们作出了青春最好的诠释,也验证了那句“勇敢的人先享受世界”。

少年有梦

不应止于心动

更应付诸行动

期望每个莲子