学生处
 首页 | 机构设置 | 思政教育 | 国防教育 | 安全教育 | 心理健康 | 表彰奖励 | 资助育人 | 队伍建设 | 学籍管理 | 下载中心 
通知公告
 通知公告 
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
关于做好2017级新生入学教育工作的通知
2017-08-28 08:51   审核人:

各学院(部):

迎新工作是学校的窗口,做好新生入学教育,有助于新生及时转变角色、尽快适应融入大学生活,也有助于学校更好地履行人才培养的职责,实现立德树人的教育目标。为安全、有序、热情、周到、高效地迎接2017级新生入学,学校将全力以赴、充分动员、科学安排,积极完成各项迎新相关工作,现就有关事项通知如下:

一、指导原则

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻我校第三次党代会精神,落实立德树人的根本任务和人才培养目标,坚持价值引领,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于迎新教育活动全过程;坚持贴近实际,使每一名新生都成为迎新教育活动的实践者和受益者;坚持注重实效,引导迎新教育活动稳步推进、普遍开展,避免走形式走过场;坚持广泛参与,把迎新教育活动延伸到班级、宿舍和每一位师生员工,全员参与、全校动员。

二、时间安排

从9月1日至12月1日,时间为3个月。

三、主要内容

各学院(部)要结合本单位实际,结合我校创建全国一流教学研究型地方大学的目标,切实完成爱国主义教育、校史校情教育、思想政治教育、生涯规划教育、安全文明教育和心理健康教育六大板块的新生入学教育内容。继续“教师领航、学长助跑、贫困新生圆梦”教育计划,帮助新生尽快适应大学生活,尽早实现角色转换,顺利开启大学生活。

1.爱国主义教育

(1)结合重要纪念日和节日,开展主题班会,加强回顾中国共产党的光辉历程,学习和发扬伟大的长征精神教育,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律。尤其要把军训作为新生爱国主义教育的主阵地和主课堂,引导新生磨练品格、锤炼意志,切实增强新生对社会进步和国家发展的担当意识,培养其远大的使命感。

(2)以基层党、团、学组织建设为依托,抓好新生党员教育,做好新生班委会的组建工作和学生会、自律委员会的纳新工作,切实发挥党组织的政治核心作用和学生组织的自我教育作用。

2.校史校情教育

(1)把校史教育作为新生的第一课。结合校庆活动了解连大发展历程,增加新生认同感和归属感,建议举办校史答题竞赛,征文比赛等活动,引导新生在入学之初就能知校情、明校史。通过各种校情校史教育活动,使学校的发展历程和深厚人文内涵深深融入每位新生的感情之中。

(2)邀请部分专家教授、优秀教师和杰出校友,通过开学典礼、专题报告、座谈交流等形式宣讲学校和学院的发展史。以激发起新生对学校的认同和热爱以及对即将开始的大学生活的信心,增强其作为大连大学学子的自豪感,弘扬传承连大精神。

(3)打造“互联网+新生教育”平台,采取多种方式,利用学校网页、官方微信,积极引导新生尽快了解、适应、融入大学生活。

3.思想政治教育

(1)组织新生学习《大连大学学生学籍管理规定》、《大连大学考试违规处理办法》等文件、《大连大学学生奖学金管理办法》、《大连大学创新创业奖励办法》等各项规章制度,明确遵守纪律的重要性,提高遵纪守法的自觉性,形成良好班风、学风,注重安全防范,顺利完成大学学业。

(2)各学院结合自身情况,以倡导优良学风为主,开展不同形式的学风教育,如以优秀校友成功案例感召新生;组织高年级的优秀学生代表向新生开展学习经验交流等。引导新生树立远大的理想,合理规划大学学习,规划人生,为他们的成长成才指明奋斗方向。

(3)以实证研究助推思想政治教育工作开展,运用谈话、问卷调查、座谈会等方式,有针对性地开展调查,把握新生思想脉搏,找准工作方向。

4.生涯规划教育

(1)通过了解所学专业的背景、现状及发展趋势;所学专业代表人物、著作及影响介绍;所学专业教学计划和课程介绍;所学专业师资情况介绍;本专业学生的学术科技活动介绍及已经取得的成绩,牢固树立新生的专业意识。

(2)举办学习指导活动,使新生认识大学与中学在学习方法上的差异,帮助新生尽快适应大学学习的规律、特点和要求;明确学习目标,把主要精力投入到学习中去,不断探索新的学习方法,掌握大学的学习规律。引导学生合理规划学业和未来发展,优化学风,帮助新生迈好大学生活第一步。

(3)举办新生迎新晚会、新生风采大赛等文体活动,展示新生风采,营造和谐向上的文化氛围;引导学生合理选择社团,合理参加社会活动,做好时间管理,促进全面发展。

(4)结合当前国家经济社会发展、就业形势及专业特点,指导学生做好人生发展规划和职业生涯设计,树立正确的择业观,增强创业自信心,正确对待在校学习和未来就业将遇到的现实问题。

5.安全文明教育

(1)编印新生安全手册,开展防火、防盗、防诈骗、紧急救护、艾滋病防治等安全教育,增强新生的安全意识、安全知识和安全技能。

(2)组织学生学习与日常生活密切相关的人身安全、财产安全、防火防盗等安全事项,帮助学生增强法制观念,使学生牢固确立 “安全第一”的思想。

(3)邀请公安部门专家来校培训安全防范方面的知识和技能,通过生动的案例讲解和实用的技能训练,切实帮助新生提升自我保护意识和能力。

(4)网络安全教育。教育新生辩证地认识网络的积极作用和负面效应,加强新生网络安全知识和网络安全意识教育,树立网络伦理道德和责任意识,做到正确、科学使用网络,避免学生过度上网和网络成瘾。

6.心理健康教育

(1)组织开展新生适应讲座和心理健康普查工作,全面了解新生心理健康的整体情况,提高新生的心理健康意识。

(2)关注关心身体残疾、家庭经济困难、少数民族学生等学生群体,在集中教育的基础上进行分类指导,因材施教。

(3)以丰富的形式、有效的方法开展新生心理健康教育。通过QQ群、微信群等网络平台,及时了解、掌握学生在学习生活等方面的困难、问题,做好答疑解惑、服务引导工作。

四、有关要求

1.加强领导,制定方案。新生入学教育工作以各学院为主,各学院要高度重视此项工作,根据新生特点,结合学院实际,确定新生入学教育的主要内容,编制新生入学教育计划及具体方案。确保入学教育各项内容顺利完成,为今后工作打好基础。

2.注重落实,统筹兼顾。新生入学教育要增强针对性和实效性。各学院要在充分调研论证的基础上,结合不同专业学生的特点,有针对性地开展教育活动。要紧紧围绕新生入学教育的主要内容,力求做到标准高、形式新、效果好。

3.资源共享,协同合作。各学院在开展新生入学教育的过程中,要相互交流,相互学习,取长补短,形成特色、形成规模,做到点面结合,共性与个性结合。各学院的教育活动,要做到有计划、有记录、有总结。

4.家校联动,以生为本。做好新生家长的引导和服务工作。各院(部)可结合自身特点,开展新生家长会、新生家长游校园活动、新生家长与老师面对面等活动,建立起家-校联系的良性机制,形成多方关心关注学生成长发展的良好局面。

学生处

2017年8月

关闭窗口
中华人民共和国教育部 中国大学生在线 辽宁省教育厅 辽宁大学生在线联盟 辽宁省大学生征兵信息网 辽宁省学生资助网 高校辅导员

学校地址:中国.辽宁 大连经济技术开发区学府大街10号 邮政编码:116622

 大连大学党委学生工作部(学生处) 版权所有