学生处
 首页 | 机构设置 | 思政教育 | 国防教育 | 安全教育 | 心理健康 | 表彰奖励 | 资助育人 | 队伍建设 | 学籍管理 | 下载中心 
学工动态
 学工动态 
当前位置: 首页>>学工动态>>学工动态>>正文
我校2018年辅导员职业技能大赛圆满落幕
2018-04-24 14:29   审核人:

 

我校2018年辅导员职业技能大赛圆满落幕

 

2018423日上午,大连大学2018年辅导员职业技能大赛决赛在锦程楼多功能厅圆满落幕。校秘书长马荣霞出席并发表讲话。各学院副书记、辅导员现场观摩了比赛。

本届大赛是我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》等文件精神,提升辅导员职业能力和职业素养,提高大学生思想政治教育质量的重要举措。

各学院高度重视大赛,全力支持辅导员全员参与。历时一个月,十二位辅导员在初赛中脱颖而出、进入决赛。经过激烈角逐,温健荣获一等奖,刘恩泽、王巧玲荣获二等奖,于柯楠、吕永茂、静欣荣获三等奖,肖楠、张军生、何有英、吕祎、何家兴、段亚茹荣获优秀奖。

   马荣霞秘书长对大赛的成功举办和获奖者表示祝贺,对大家的努力和付出表示衷心感谢。马秘书长在讲话中强调,辅导员技能大赛是教育部为辅导员搭建的展示工作水平的平台,目的是通过大赛来加强辅导员队伍建设,提高辅导员职业技能和工作水平。我们本届大赛的成功举办,达到了以赛促学、以赛促建、以赛促管、展示风采、提升技能的目的。我们既要肯定成绩,更要直面不足。在下一步工作中:一要在能力提高上下功夫。要在巩固成绩的基础上,与时俱进,结合十九大精神,不断提高政治站位、全面提升自我;学校也会采用“走出去、请进来”的方式,为大家提供多元的和高层次的提升平台。二要在载体创新上下功夫。面对思想活跃、信息来源广泛、对新事物、新观念感兴趣的新时代大学生,辅导员要创新教育载体、让学生真正认同,努力成为学生的精神引领者,引导他们在梦想之路上砥砺前行。三要在方法改进上下功夫。我们的辅导员有思想、有热情、有投入,但往往因为方法问题导致工作效果不理想。大家要在“三个遵循”上下功夫,根据学生的特点寻求科学的方式、方法,要注重调研、注重思考、注重总结。四要在成效取得上下功夫。学生工作的落脚点是助力学生的成长成才,我们要以优良的政治素质和职业能力担负起工作责任,把自身价值融入到关心学生、爱护学生、培养学生、引导学生健康成长的过程中。

 

 

 

 

关闭窗口
中华人民共和国教育部 中国大学生在线 辽宁省教育厅 辽宁大学生在线联盟 辽宁省大学生征兵信息网 辽宁省学生资助网 高校辅导员

学校地址:中国.辽宁 大连经济技术开发区学府大街10号 邮政编码:116622

 大连大学党委学生工作部(学生处) 版权所有