• 理论学习
    • 大学习大讨论
      辽宁省委主题教育第一巡回指导组到大连大学指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2019年09月27日 10:00  点击量:

9月25日上午,辽宁省委主题教育第一巡回指导组组长赵焕林一行莅临大连大学指导主题教育工作,市委组织部常务副部长张洪喜、市委教育工委专职副书记韩英陪同指导调研工作。大连市人大常委会副主任、大连大学党委书记王晋良,党委副书记郭长明以及相关部门负责同志参加了会议。

王晋良书记向指导组汇报了大连大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况。大连大学认真贯彻落实中央、省委和大连市委关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,坚持不等不靠,先学先行,为主题教育开展打好基础;以上率下,紧密结合,抓实抓好主题教育;发挥自身优势,增添主题教育效果,扎扎实实开展主题教育。

这次主题教育既是大连大学坚决贯彻落实党中央的决策部署,也是激发全体师生以奋斗姿态投入到学校各项事业发展中的现实需要。按照市委要求,结合学校实际,大连大学制定了“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案、召开了主题教育动员部署会、举办了党委常委会读书班等工作。

学校还结合实际开展了“六个一”特色工作。即结合辽宁实际和高校特点,编印了一套学习辅导资料,指导党员干部及时跟进学;整理了一套“主题教育应知应会知识问答”,以导促学,增进党员干部的学习效果;发挥专业资源优势,组织音乐学院师生自排自演歌剧《江姐》,成为“传承红色基因,牢记初心使命”理想信念教育的生动教材;勇于担当作为,推动振兴发展,学校与金普新区管委会签订了战略合作协议,在成果转化与创新创业、人才培养与交流、社会服务与校园建设三大方面加强战略合作;组织了一堂“同升国旗同唱国歌”千名师生《歌唱祖国》开学第一课;打造了一支马克思主义理论宣讲队伍,在此次主题教育中,一批专家应邀到地方进行理论宣讲和解读数十次,受到广泛好评。

学校还紧密结合庆祝中华人民共和国成立70周年,组织了以“爱国奋斗追梦”为主题的校园文化节,开展“唱响新中国,礼赞新时代”主题咏诵会,举办了“初心·使命”主题图片展,开展了“重走长征路,弘扬长征精神”“祝福祖国,真情告白”“我和国旗同框”等爱国主义教育活动,邀请大连京剧院进校园上演了现代京剧《红灯记》等活动,在形式和内容上不断创新,使主题教育更加接地气,更加入脑入心。

辽宁省委主题教育第一巡回指导组组长赵焕林同志听取汇报后,对我校主题教育工作结合实际,发挥自身资源优势,做好顶层设计,突出特色的工作给予肯定。认为大连大学主题教育工作行动积极,谋划精细,部署认真,并充分发挥了高校的资源优势。对今后继续抓好主题教育工作,赵焕林同志强调,要按照中央、省、市委的部署要求,认真对标对表,做好规定动作,增强主题教育的感染力,让全党都受教育;要聚焦初心和使命,对于高校来说,就是要聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,坚持立德树人的根本问题,把教书育人放在首位;要提高认识,结合学校实际,把专项整治工作落实到位;要俯下身去,加强调研,通过主题教育真正为师生解难题,办实事,促进学校发展;要注重宣传,培育典型,要把学校好的经验和做法积极宣传报道,营造主题教育的良好氛围。

王晋良书记衷心感谢辽宁省委主题教育第一巡回指导组到大连大学指导主题教育工作,并表示学校党委要认真履行抓好主题教育的主体责任,在扎实完成现阶段重点任务的同时,统筹谋划,认真落实好各项工作,进一步凝心聚力、破解难题,推动学校工作迈上新台阶。

会后,巡回指导组组长赵焕林同志一行在学校党委书记王晋良、副书记郭长明同志陪同下,参加了“重走长征路,弘扬长征精神”“祝福祖国,真情告白”“我和国旗同框”等爱国主义教育活动。