• 新闻发布
  • 当前位置: 首页>>新闻发布>>学校公告>>正文
    • 学校公告
      关于2024年元旦春节期间落实各项纪律要求强化正风肃纪的通知
        文章来源:  发布时间:2023年12月29日 10:42  点击量:

        各党总支(党委、直属党支部):

        2024年元旦、春节将至,为严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续强化正风肃纪,营造风清气正、廉洁祥和的节日氛围,校纪委现将节日期间有关纪律要求提醒如下:

        一、提高认识,压实作风建设主体责任

        2024年是深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神和党的二十大决策部署、全力实施全面振兴新突破三年行动的关键之年、攻坚之年。各级党组织及其“一把手”要压紧压实作风建设政治责任,坚持以党的二十大精神为指引,坚决贯彻落实党中央关于锲而不舍落实中央八项规定精神的新部署、新要求,以斗争精神抓作风、反“四风”,将严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。要灵活运用提醒谈话、自查自纠、廉政会议等方式明纪律、敲警钟,抓早抓小、防微杜渐。要常态化开展党性教育、纪律教育、警示教育,加强对年轻干部、新提任干部的纪法培训、廉政提醒,引导干部筑牢拒腐防变的思想防线。要强化对作风建设工作的部署谋划,在正风肃纪、监督管理上出实招、动真格,与时俱进完善制度建设、优化治理能力,切实取得作风建设新进展、新成效。

        二、严格执纪,扛起纠治“四风”监督职责

        校纪委办公室与附属中山医院纪委、附属新华医院纪委要坚守责任担当,扭住“节点”不放,精准把握行业性和阶段性特点,紧盯“关键少数”、重点场所,对违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公务用车等“老问题”常抓不懈,对“快递送礼”、收送电子红包、隐蔽场所吃喝、以调研考察和党建活动名义公款旅游、“酒杯中的奢靡之风”等隐形变异“新情况”强化监督,对年底突击花钱搞“四风”、“豪华年夜饭”等享乐奢靡问题露头就打。紧盯形式主义、官僚主义问题,坚决纠治文山会海、督查检查调研扎堆、过度留痕、“指尖上的形式主义”等行为。紧盯群众急难愁盼,大力纠治在教职工和大学生困难群体救助、校园安全稳定等工作中不担当、不作为、乱作为问题,深入整治群众身边的不正之风和腐败问题,维护好群众切身利益。对不收敛、不收手问题一查到底、绝不姑息,释放越往后执纪越严的强烈信号,以强有力的监督推动党风政风常正常清,校园氛围更好更新。

        三、强化自律,切实优化作风弘扬新风

        全校广大党员干部要深刻认识到作风建设永远在路上,永远没有休止符。要紧紧围绕主题教育和党中央各项纪律要求,切实增强政治责任感和历史使命感,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,从自身做起、从实际做起,严格落实中央八项规定及其实施细则精神。要以反面案例为镜鉴,警钟长鸣、令行禁止,牢牢守住“两节”节点,知敬畏、存戒惧、守底线,坚决反对特权思想和特权行为,严格家风家教,勤俭文明过节,力戒奢侈浪费。要以正面典型为引领,对标先进、比学赶超,积极弘扬党的光荣传统和优良作风,以新年为新起点,展现锐意进取的新气象、勇于担当的新风貌、干事创业的新作为。


        中共大连大学纪律检查委员会

        2023年12月28日



      关闭