大连大学在第六届大学素质教育高层论坛上做主题报告
        文章来源:素质教育基地  发布时间:2017年03月15日 13:26  点击量:

3月9日至11日,中国高等教育学会大学素质教育研究分会2017年年会暨第六届大学素质教育高层论坛在南京隆重召开,来自中国大陆、港澳台和美国的160余所高校的500余人参加了论坛。我校副校长李玉光及素质教育基地、实验中心、党委宣传部等部门代表参加了会议。

我校作为中国高等教育学会大学素质教育分会副理事长单位,由李玉光副校长与南京农业大学、南开大学、北京理工大学等校领导在开幕式上做了《应用型高校创新创业教育模式研究与实践》的主题报告。我校以创新创业教育为重点实施素质教育的实践研究及所取得的经验和成果得到与会代表的一致好评。

开幕式上举行了大学素质教育研究会英文更名揭牌以及会标展示仪式,宣读了《关于将素质教育英译为“Suzhi Education”的倡议书》,并对“大学素质教育优秀品牌活动评选”结果进行了表奖。我校党委宣传部申报的“打造文化铸魂,以文化人的素质教育新平台”、校团委申报的“大连大学科技学术节”品牌活动获得银奖,素质教育基地与实验中心申报“大学生创新教育百千万工程”品牌活动获得铜奖。

本次高层论坛以“素质教育与一流大学建设”为主题,围绕素质教育与一流本科教育、素质教育理念下通专结合的培养制度构建、教师发展与通识课程建设、素质教育思想体系研究、大学素质教育实践经验交流五个专题进行了深入研讨。来自北京大学、清华大学、北京理工大学、南京农业大学、南开大学、香港教育大学、澳门大学、台湾大学等70余位嘉宾做了会议发言,通过大会报告、书记校长论坛、专家学者报告、专题论坛、工作坊、圆桌会议等灵活多样的形式进行了素质教育的理论探讨和实践经验分享。