我校主办日语语言学日语教育学国际论坛
        文章来源:科研处  发布时间:2024年04月08日 08:29  点击量:

3月30日,“日语语言学日语教育学国际论坛暨东亚语言文化学会中国东北分会2024年年会”隆重召开。校党委常委、副校长夏洋出席大会并致开幕词。

夏洋指出,要以本次论坛暨学会年会为契机,进一步探讨外语类学科的转型与发展,主动对接国家战略与社会需求,充分发挥地方综合性大学资源优势、构建高质量发展的大连大学外国语言文学、国别区域学学科体系。

据了解,本次论坛由我校外国语学院主办,来自日方大东文化大学、广岛大学、早稻田大学、日本大学,中方吉林大学、黑龙江大学、大连外国语大学、大连理工大学等20多所高校近200名专家学者及研究生参加了本次年会。

会上由中日两国知名学者带来七场主旨报告,报告内容涉及语言学、文学、翻译学以及日语教育与实践等多个领域。

大会期间,与会者们积极与专家学者互动,进行了积极热烈的讨论,纷纷表示本次研讨会搭建了优越的学术平台,促进了国际交流和学术交流,提供了新的学科视角、研究思路和个案剖析。

下一步,学校将充分融合多学科优势,联合协同,深化相关研究,践行“深化文明交流互鉴、共建亚洲命运共同体”,建设新型智库,落实人才培养的学科转型与时代之需。