历史学院举办学术讲座
        文章来源:历史学院  发布时间:2024年05月27日 08:39  点击量:

5月17日,陕西师范大学历史文化学院副院长、教授、博士生导师,《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》主编冯立君应历史学院、东北亚历史文化与艺术研究基地邀请,作题为“唐朝辽东军事行动与边疆联动关系”的学术讲座。历史学院近百名师生参加活动,来自吉林大学、安徽大学等高校的20位青年学者线上参加活动。

本次论坛旨在以“唐朝辽东军事行动与边疆联动关系”这一典型案例,引证中国边疆史研究需要超越“东亚”或“内亚”视角而构建更为宏观的视野。本次活动为大连市第二十二届社会科学普及周活动暨大连大学历史学院“东北地域文化与中华文明”学术论坛系列活动之一。

讲座中,冯立君从阐释唐朝东征大军的胡汉混融特征入手,深刻分析辽东之役与周边的互动关系,指出,辽东之役不仅对东北亚地区的政治格局产生了深远的影响,甚至引发了东部欧亚地区密切而广泛的联动,折射出中古时期中华大地上民族交流交往交融的盛况,并且蕴含有中西方民族、文化的深层次交流。在此基础上,冯立君从更高的立意出发,提出中国史研究需要立足广阔的时空,动态观察中国史的整体图景。

讲座旁征博引、深入浅出、生动详实。与会师生纷纷表示获益匪浅,是一次具有高度前瞻性、启发性和指导性的学术盛宴。