校档案馆成功举办2024年兼职档案员业务培训会
        文章来源:档案馆  发布时间:2024年06月11日 11:12  点击量:

为进一步加强和规范我校档案管理工作,提升兼职档案员的专业能力和业务水平,6月5日,“热烈庆祝第17个国际档案日——大连大学兼职档案员培训会议”在文科实验楼308会议室举行。校党委常委、副校长李清,档案馆全体职工及各部门兼职档案员参加会议。

李清对兼职档案员们长期以来为学校档案工作做出的贡献表示慰问与感谢。她强调了档案管理工作在高校发展中的重要性,希望通过此次培训,进一步提升兼职档案员的业务水平。校档案馆要与职能部门继续加强配合,为学校的教学、科研和管理提供更加优质、高效的服务。

档案馆负责人总结了兼职档案员在归档工作中容易出现的几种问题,并为兼职档案员进行了业务培训。结合我校档案工作的实际情况,为大家讲解了档案管理系统的操作流程,包括档案数据的录入、修改、电子文件上传、报告打印、数据查询等功能,详细介绍了系统的使用方法和注意事项。全校各部门兼职档案员纷纷表示,此环节不仅掌握了档案管理系统的基本操作方法,还对如何更好地利用该系统提升档案管理效率有了更深刻的认知。

又讯 近日,燕山大学、深圳大学、辽宁师范大学等高校档案馆同仁先后来我校档案馆就数字档案室建设与验收等工作进行业务交流。

燕山大学、深圳大学等高校档案馆将在2024年面临“全国示范数字档案室”验收的重任,他们先是对我校获得“全国示范数字档案室”表示祝贺,然后详细了解了数字档案室的建设过程、重点、难点及成效,并对数字档案室建设验收前的准备,验收过程及验收内容进行了深入调研。

档案馆工作人员就调研内容进行了详细的解答,并对档案管理系统的功能设计、系统对接以及验收过程中容易出现的问题做了详细介绍,同时就档案新信息技术的应用、人事档案的管理等业务问题进行了交流与探讨。各兄弟馆表示,此次调研对数字档案室的建设有了更深层次地理解,明确了数字档案室验收内容和今后的工作目标。