学校承办2024年全国高校制药工程专业教育研讨会
        文章来源:生命健康学院  发布时间:2024年07月22日 18:54  点击量:

7月19日至21日,由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办,我校承办的2024年全国高校制药工程专业教育研讨会在连举行。

中国工程院院士、南京中医药大学教授肖伟,教育部高等学校药学类专业教学指导委员会副主任委员宋恭华,中国高等教育工程教育分委员会副理事长、上海交通大学教授吴静怡,教育部高等学校药学类专业教指委制药工程专业分委会全体成员出席会议。校党委副书记刘昱出席开幕式并致欢迎词。市委教育工委、大连市药学会等单位有关负责人,以及来自全国150余所高校的350余名专家学者分别参加会议。

据了解,本次会议的主题是“适应新质生产力发展需求,培养制药工程创新人才”。近年来,《中国制造2025》制造强国战略大大激发了制药行业的发展活力和创造力,连续化、数字化、智能化生产是全球现代制药产业发展的必然趋势,并正在引起制药产业发生极大变革。高校制药工程专业建设和人才培养必须紧跟现代制药产业发展步伐,培养和输出能够适应产业变革的高质量创新人才。

会上,肖伟、吴静怡、晖致制药(大连工厂)有限公司生产总监马继刚、郑州大学教授章亚东、大连大学教授冯宝民,分别围绕会议主题作主旨报告,启发与会代表思考制药行业发展对创新人才培养的新期望和新要求。大会另设三个分会场,分别围绕“制药工程专业建设的创新与实践”“产出导向课程建设与教学方法”“师资队伍工程实践教学能力发展”三个议题开展深入交流和研讨。

本次研讨会在教育部高等学校药学类专业教学指导委员会的精心指导下,得到全国各高校的积极响应和制药相关企业的全力配合,主题鲜明,内容丰富,取得圆满成功。与会人员围绕制药工程人才培养等议题进行深入探讨和广泛交流,共同探索制药工程教育的新理念、新方法、新路径,共同为推动我国制药工程教育事业的繁荣发展贡献智慧和力量。