喜报!我校医学康复志愿服务项目获辽宁省青年志愿服务大赛金奖
        文章来源:校团委  发布时间:2024年09月02日 15:16  点击量:

8月26日至28日,由共青团辽宁省委等12家单位共同主办,辽宁省青年志愿者协会等承办的第七届辽宁省青年志愿服务项目大赛决赛在沈阳举行。我校医学康复志愿服务队《益老康复——老年康复志愿服务的开拓者》项目作为大连市唯一荣获金奖的项目,将代表辽宁参加全国青年志愿服务大赛。运动康复专业21级张琦同学和口腔专业23级周歆语同学代表我校参赛。

本项目在口腔医学院刘为国老师的指导下,以突破老人按摩康复禁区的揉筋复骨技术为支撑,针对老年人颈肩腰背等关节、肌筋膜疼痛进行康复,不断推动康复养老模式的健康发展。自2019年起,康复志愿服务队在大连开发区杏林养老院等地开展“健康扶贫青春行”暑期社会实践活动,已为百余名老人进行了陪伴、照护、康复服务,深受欢迎。至今,康复志愿服务队在辽宁、山东、吉林等地乡村、社区、养老院为600余名老人进行康复服务。

据了解,“大连大学医学康复志愿服务队”始建于2012年,十余年来努力搭建学生志愿服务平台,不断激发学生志愿者活力,吸引了口腔医学、运动康复、临床医学、护理等全校多个专业的学生参与,代代相传,初心不变,传承技术、传递关爱、传播健康,将康复实践与专业教育、思政教育、劳动教育相结合,让学生在康复的实践中提升技术、升华思想,弘扬雷锋精神,增强学生的责任感与使命感,将志愿服务与我校服务社会的理想和目标相结合,着力打造志愿服务品牌和社会实践育人典型,实现了我校志愿服务大赛新的突破。