学校召开研究生教育教学期初工作会议暨研究生教育发展研讨会
        文章来源:研究生学院  发布时间:2024年09月18日 10:00  点击量:

9月9日,学校在文科实验楼A308会议室召开2024-2025学年第一学期研究生教育教学期初工作会议暨研究生教育发展研讨会。校党委常委、副校长夏洋,各培养单位研究生工作负责人、研究生学院全体人员参加会议。

夏洋在会上讲话。他指出,要充分学习优秀工作经验,互学互鉴,共同提升工作水平。在招生宣传上,要树立“大宣传”意识,多层面、多渠道做好招生宣传工作。从学校、学院、学科、学生多层次入手开展宣传,借助网络新媒体、入校线下宣讲、“学生摆渡人”等多渠道提高学校知名度、美誉度,不断加大研究生招生培养的宣传力度,吸引更多优质生源。在人才培养上,要从建立导师指导机制和体系、导师个人能力素养提升两方面入手加强导师队伍建设。在研究生课程建设上要守正创新,既要完善课程建设的体系性,也要突出特色性。研究生学院与各培养单位共同努力,推进有组织的科研和有组织的研究生培养一体化建设。

会上,各培养单位研究生工作负责人就招生章程拟定与拟计划分配、招生计划分配方案、研究生培养与学位工作、学位点评估工作等进行详细汇报;环境与化学工程学院、软件工程学院、中山临床学院负责人分别从学生学术训练、导师团队建设、研究生国际化培养、交叉领域合作、优化管理体系、提升培养质量等方面分享工作经验。

下一步,研究生学院将以本次会议召开为契机,与各研究生培养单位继续携手共进,做好过程管理,抓好工作落实,推动学校研究生教育工作再上新台阶。