学校召开体育教育师范专业认证专家见面会
        文章来源:教学质量管理处等  发布时间:2023年10月24日 09:06  点击量:

10月23日,体育教育师范专业二级认证专家组一行6人对我校体育教育师范专业二级认证开展进校考查。专家组组长由东北师范大学李广平教授担任。专家组成员包括华南师范大学杨忠伟教授,山东师范大学葛书林教授,云南省教科院研究员罗文,锦州市教师进修学院党委书记赵雅。青岛科技大学淄博教科产融合基地主任王增峰担任专家组秘书,辽宁教育学院教育科研与评估中心丁洲老师担任项目管理员。辽宁教育学院教育科研与评估中心主任李明一同随行。

23日上午,学校在创想宾馆国际报告厅召开体育教育师范专业二级认证专家见面会。专家组全体成员,辽宁省教育厅教师工作处处长刘丹,辽宁教育学院教育科研与评估中心主任李明,校党委书记王晋良,校长孟长功,校领导李清、裴丽丽,校党委常委马荣霞出席会议。校学术委员会主任及副主任,校督导专家组组长及副组长,相关职能部门及教辅单位负责人,分管教学副院长、师范教育专业负责人,体育学院领导班子及体育教育专业教师代表、教务干事等参加会议。

见面会分预备会议和正式会议两个阶段,分别由评估机构负责人李明和专家组组长李广平主持。

刘丹代表省教育厅对专家组到大连大学开展认证考查工作表示热烈欢迎,并对辽宁省师范教育的基本情况作了简要介绍。她指出,我省作为高等教育大省,十分重视师范类专业认证工作,自此项工作启动以来,省教育厅联合师范类院校科学规划、稳步推进,取得了良好效果。她恳请各位专家按照师范类专业认证标准要求,深度分析、精准评价学校体育教育专业人才培养方面的实际情况,明确指出存在的问题并给予建议,进一步推动专业持续改进和建设,不断提高人才培养质量;同时,希望大连大学以此次专业认证为契机,不断改进相关工作,促进师范类专业建设,推动学校师范生培养工作再上新台阶,努力实现“建成国内一流研究应用型地方大学”的奋斗目标,为新时代东北振兴、辽宁振兴做出更大贡献。

孟长功代表全校师生对专家组莅临认证考查表示热烈欢迎,并介绍了学校近年来的改革发展情况和师范类专业认证工作的推进情况。他指出,本次专家组进校考查,为体育教育专业问诊把脉,提出改革良方,是我校体育教育专业,乃至全校师范类专业建设难得的机遇。多位高水平专家同时莅临,为我校师生带来了一次近距离聆听专家真知灼见的宝贵机会。大连大学将以此次体育教育专业认证为契机,进一步理顺和挖掘师范教育资源,提升师范教育办学活力,调结构、上水平、争一流,全力促进我校本科教育改革和发展。

李广平对本次认证工作的意义、方式和要求等作出说明。他指出,师范专业认证是落实推进教师教育新政策、新要求的重要手段。自此项工作开展以来,不但大力推动了师范专业建设,更提升了师范生的培养质量。此次专家进校考查是全国师范类专业实施2023版新要求的第一次实践,专家组将认真对照标准,按照认证“主线”与“底线”要求,对三个专业的建设情况作出科学评判。

体育教育专业负责人、体育学院院长易清就自评报告进行了补充说明。

专家组针对专业建设与认证工作相关问题进行了现场循证,教务处、校团委、教学质量管理处等部门负责人回答了各位专家提出的具体问题。

见面会结束后,专家组集体考察了文科综合实验教学中心、体育学院综合馆和大连大学红色基因主题馆等处。据悉,在为期两天半的考察期间,专家组将以专业认证标准为主线,通过座谈访谈、听课看课、考察教学设施设备、实践基地调研等方式,对体育教育师范专业的培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等方面进行深度考查,并给出结论与建议。

集体考察

召开座谈会

听课看课

据了解,开展师范类专业认证,是新时代全面深化教师教育改革,落实立德树人根本任务,做优做强教师教育的重要举措,是对师范类专业建设质量的全过程检查,也是对师范院校办学水平的全方位检验。师范类专业认证工作不仅对学校建设高水平教师教育体系具有重要指导意义,更对学校高质量发展具有重要的推动作用。