【国际合作交流】王晋良率团访问马达加斯加、科摩罗和塞舌尔
        文章来源:国际合作交流处  发布时间:2023年10月23日 13:19  点击量:

10月9日至19日,校党委书记王晋良应邀率团先后到马达加斯加共和国、科摩罗联盟和塞舌尔共和国进行交流访问。国际合作交流处、外国语学院、文学院、口腔医学院有关人员等随团出访。

出访期间,王晋良一行调研了3个国家的孔子学院工作;考察了当地国际中文教育的发展现状;洽谈了环印度洋岛国研究中心的合作项目;分别拜访了中国驻科摩罗联盟大使馆、中国驻塞舌尔大使馆,以及塞舌尔卫生部和教育部。

10月10日,在马达加斯加,塔那那利佛大学校长Mamy Ravelomanana会见了王晋良一行。他表示,连大首次外事出访就选择了塔那那利佛大学,充分体现了连大对开展两校合作的重视;双方均为综合性大学,希望借助孔子学院的平台,能够促进两校间的交流与合作。

王晋良对塔那那利佛大学校长Mamy Ravelomanana的热情接待表示感谢,并简要介绍了大连市和大连大学的基本情况。他指出,塔那那利佛大学是印度洋地区规模最大的综合型公立大学,并与江西师范大学共建全球“示范孔子学院”,连大愿与塔那那利佛大学未来开展合作交流、联合开展环印度洋岛国区域国别研究、开展医学人才短期交流及联合培养。

随后,王晋良一行参观了塔那那利佛大学孔子学院的教学设施和孔院建设15周年图片展;与该院资深中方院长陈莉娟和部分师生代表进行会谈,并现场观摩了孔院马国舞蹈队的学生歌舞表演。塔那那利佛孔院在中文教学和中华文化推广事业中经验丰富、成果显著,具有示范性,通过此次考察学习,有助于推动我校承办的两所孔子学院高质量发展。

在科摩罗联盟,王晋良一行于10月11日看望慰问了我校科摩罗大学孔子学院的教师和志愿者,听取了中方院长和外方院长有关工作汇报。王晋良代表学校党委对孔院工作取得的成绩表示肯定。他指出,孔院全体教师和志愿者要深植本土,了解当地国情和文化,充分满足科摩罗人民学习中文、了解中国文化的需求,做亲善的文化使者,搭建好中科友谊的桥梁。

10月12日,科摩罗大学校长Ibouroi Ali Tabibou率全体校领导欢迎代表团一行。他感谢大连大学对科摩罗大学的支持,帮助建立数字化医学解剖实验室,对孔子学院中方院长和老师们的工作给予高度肯定。

王晋良回顾了两校之间的交流互动,感谢科摩罗大学对合作共建孔子学院的支持。他强调,2016年开始,两校合作共建中文专业,培养了一批中科文化使者,搭建了两国人民的友谊桥梁。在双方大学共建孔子学院新的五年授权期内,希望在科摩罗教育部和卫生部大力支持下,与科摩罗大学深化教育、文化和医疗等领域合作。

会后,王晋良一行应邀参加了“数字化解剖教学实验室”接收仪式。由我校积极协调并促成的此次捐赠善举,在当地引起广泛关注与好评,科摩罗总统顾问和教育部长、中国驻科摩罗大使馆参赞亲临现场,科摩罗国家电视台和《祖国报》等主流媒体对此进行了专题报道。

在科期间,王晋良拜会了中国驻科摩罗联盟大使郭志军,并应邀参加了中国驻科摩罗大使馆举办的中科教育交流合作座谈会。会上,各方充分交流并达成多项共识。连大愿与科大继续在中文教育、文化交流、智慧医疗等领域加强交流,为深化两国教育合作贡献力量。

王晋良一行先后考察了孔院与阿拉伯学院合用的中文系教学场地,孔院教师和志愿者CUFOP驻地,亲切慰问工作人员,并赠送净水设备和慰问品。

王晋良一行还考察了华为公司科摩罗办事处、中沈国际承建的马鲁夫医院在建项目、中国地质集团公司修建的公路、上海建工援建的体育场和人民宫、到医院慰问了中国援科第十五批医疗队队员。王晋良高度赞赏中方人员响应“一带一路”倡议,为改善科摩罗人民的民生福祉作出的贡献。他对中资机构和医疗队给予孔院工作的支持表示感谢,要求学校在“中文+技能”教育方面下功夫,为中资企业人才本土化做贡献。

在塞舌尔,10月15日,王晋良一行到塞舌尔大学孔子学院亲切看望了我校教师和志愿者,听取了塞舌尔大学孔子学院中方院长王东霞离任工作报告,见证中方院长的顺利换届。王晋良代表学校党委对此前孔院工作取得的成绩表示肯定,并希望新任中方院长张建梅能够守成创新,带领孔院全体教师和志愿者深植本土,促进孔子学院高质量发展。

在塞期间,王晋良一行拜会了中国驻塞舌尔大使馆临时代办慕建峰;分别会见了塞舌尔卫生部长佩吉·维多特和塞舌尔教育部长沃斯丁;会见了塞舌尔大学校长朱埃尔·珀露。

还考察了塞舌尔艺术设计学院、塞舌尔旅游学院和中国文化中心等。代表团一行与塞舌尔文化、教育、医疗卫生等部门就进一步合作交流进行了卓有成效地洽谈,为今后开展实质性合作奠定了基础,开启了各方合作交流新篇章。

此次出访行程密集、内容丰富、成果丰硕,进一步提升了我校国际影响力,推动了我校国际中文教育和环印度洋岛国研究向纵深发展,为未来进一步开展医学、旅游、海洋经济、音乐、美术、体育等学科领域的交流打下扎实合作基础。