学校召开体育教育师范专业认证专家意见反馈会
        文章来源:教学质量管理处  发布时间:2023年10月26日 08:56  点击量:

10月25日,学校在创想宾馆国际报告厅召开体育教育师范专业二级认证专家意见反馈会。专家组成员李广平、葛书林、杨忠伟、赵雅、罗文,辽宁教育学院教育科研与评估中心主任李明,校党委书记王晋良,校长孟长功,校领导麻凤海、李清、裴丽丽,校党委常委马荣霞出席会议。校学术委员会主任及副主任,校督导专家组组长及副组长,相关职能部门及教辅单位负责人,分管教学副院长、师范教育专业负责人,体育学院领导班子及体育教育专业教师代表、教务干事等参加会议。

李广平主持会议并代表专家组反馈了认证考察总体情况。

李广平指出,在本次现场考查中,专家组依据国家师范类专业第二级认证标准,按照8个一级指标,38个二级指标,聚焦师范类专业认证主线和底线的要求开展考查工作。专家组先后召开工作会议7次,听课看课10节,调阅14门课程共计2500份试卷,审阅毕业论文50份、实习实践材料150份,查阅了教学大纲、校院两级各种管理文件及教学档案等支撑材料;访谈校领导、职能部门负责人9人次,学院层面相关负责人和管理人员10人次,授课教师10人次;召开座谈会6次,参与的学生代表12人次、教师代表10人次、校友代表和用人单位代表20人次;考查实习基地1家,考查学生实习基地场所并与实习基地实习指导教师座谈6人次;集体考查了文科实验中心、体育学院综合馆、红色基因主题馆、教师职业技能协同实训中心、微格教学实训室、数字语言实验室、师范类英语学习社区、师范实践特色展示连廊等实践场所,详细考查了专业建设和人才培养情况,较为全面地获取了专业人才培养的相关信息。

李广平指出,通过认证考查,专家组一致认为我校体育教育专业自评自建富有成效。一是学校高度重视体育教育专业创新发展。学校不断提升体育教育专业的人才培养能力与办学水平,向全球招聘院长及高水平博士、博士后,强化师资队伍建设,打造学术团队与平台,培育创新能力,多渠道筹措资金,建成了完善的体育类专业办学条件。二是扎实推进“三全育人”有特色。学校和学院坚持立德树人根本任务,全面推进大思政课程体系建设,发挥课堂的主阵地作用,结合专业课程特点和教学内容,把德育教育融入课堂教学之中,积极探索思政教育活动新方式,将立德树人贯穿人才培养的全过程,引导广大青年学生传承红色基因,提升思想政治素质,树立正确的世界观、人生观与价值观。三是“三体系三层次三结合”的实践教学体系显成效。体育学院针对体育教育专业的特点,创新构建了“三三三”实践教学体系,打造了师范生良好的体育专业技能与教育教学技能。四是全院齐心协力谋发展。学院班子团结一致,想干事、能干事、善作为、敢创新,积极探索专业创新发展与人才培养质量提升的新路径、新模式。学院专业教师踏踏实实甘于奉献,充分发挥体育人讲大局、重合作、敢拼搏、为人实、不惜力等风格特点,带训练、办赛事,凝心聚力培养学生,取得明显成效。

随后,李广平反馈了体育教育师范专业目前存在的主要问题与不足并提出相应建议。

会上,专家组成员分别从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等方面,对我校体育教育师范专业提出了具有针对性和富有建设性的意见。

王晋良代表学校感谢专家组的辛勤付出并作表态发言。他指出,各位专家基于认证标准,对我校体育教育专业进行了全面、系统的把脉和诊断,思想高屋建瓴、指导明确清晰。学校将结合各位专家的反馈意见,确保切实抓好专业建设和认证工作。一要坚持问题导向,明确整改任务;二要以专业认证为抓手,整体推进师范类专业内涵建设;三要建立长效机制,进一步提高学校整体办学水平。学校将认真吸收和领会专家意见,深入开展整改工作,加强制度建设,完善体制机制,构建师范类专业教育教学改革长效机制,并以此为契机,全面提高学校的整体办学水平。

体育教育专业负责人、体育学院院长易清做表态发言。他表示,体育学院将坚决落实立德树人的根本任务,把专业认证的理念和标准融入到人才培养的各个环节,围绕师范专业认证的底线和主线要求,加强教师队伍建设和制度规范化建设、完善产出导向的质量保障机制和支持条件、优化人才培养方案和课程体系,切实提高人才培养质量。

认证专家组进校考查对学校深化教学改革、提升办学水平和人才培养质量具有深远意义。学校将认真领会专家反馈意见,积极践行OBE理念,落实“以评促改、以评促建”工作方针,以创建国内一流研究应用型地方大学目标为引领,持续推进专业内涵建设和教师教育改革创新,推动学校本科教育高质量发展。