神户大学校长藤泽正人一行来校访问
        文章来源:校党政办、附属中山医院等  发布时间:2023年11月07日 08:35  点击量:

为进一步推进中日医疗合作示范医院建设,11月4日,日本神户大学校长藤泽正人、国际医学交流中心主任伊藤智雄一行来连实地考察。在连期间,市委副书记、市长陈绍旺会见了藤泽正人一行,副市长刘东立、冷雪峰,校党委书记王晋良等陪同会见。

随后,藤泽正人一行到学校及附属中山医院实地访问考察,并举行座谈。

座谈会上,王晋良对藤泽正人一行的到来表示欢迎。他指出,学校十分重视两校附属医院的合作,两校具有相近的成长历程及相同的综合大学属性,具有十分广阔的合作发展前景。在地方政府的支持下,对产学研等领域的全方位合作充满信心。自与神户大学合作以来,双方不断加深交流合作,有效改善了附属中山医院医疗环境,进一步提升了人员素质。下一步,学校将继续加强两校合作,促进双方医护人员交流,学习借鉴医工交叉学科建设模式,尝试搭建联合培养平台,加快推进产学研深度融合,全力提升科研成果转化能力与水平。

藤泽正人充分肯定了中日医疗合作示范医院项目推进工作。他围绕神户大学基本情况、人才培养、与地方城市开展科研合作、对外合作及医工融合学科建设情况进行了介绍,并与医学部、附属中山医院、附属新华医院、医学院、护理学院、机械工程学院、软件工程学院负责人等就人才培养、研究生深造、医护及专业人员交流模式、医工融合等交叉学科建设进行了沟通探讨。藤泽正人表示对大连大学和神户大学的未来合作充满期望,会继续促进两校深度合作,发挥各自优势,共谋医工融合新发展。

考察期间,藤泽正人一行参加了附属中山医院举办的“中日医疗学术论坛”,大连市相关委办局相关负责人出席论坛。

王晋良在会上致辞。他表示,希望附属中山医院继续高质量推进合作示范医院建设,高标准打造中日医疗合作“大连模板”,在不断深化中日两国医疗技术与人才培养的发展与交流的基础上,助推中日两国健康产业迈上新台阶。

藤泽正人、伊藤智雄分别致辞。他们表示,两院将在医疗领域的教育、科研、医疗等方面建立新的合作,并推动新的国际交流,建立双赢关系。

论坛中,伊藤智雄教授、曾木圣教授、盐田智之教授以及附属中山医院医师梁珊珊、程亮亮分别就甲型肝炎病毒研究、肿瘤新抗原疫苗研究、鼻咽癌治疗、肿瘤类器官用于个体化治疗和3D打印多孔钽金属治疗恶性肿瘤的最前沿进展进行交流。