学校举行小球运动发展中心及黄东萍工作室揭牌仪式
        文章来源:体育学院  发布时间:2023年11月08日 08:44  点击量:

11月6日,学校在文科实验楼A410举行大连大学小球运动发展中心及黄东萍工作室揭牌仪式。校党委书记王晋良,市体育局副局长苗治文,金普新区教育局副局长丁一出席仪式。校党委常委、副校长李清主持仪式。科研处、人力资源处、教务处、体育学院负责人等参加仪式。

王晋良对中心及工作室的揭牌成立表示祝贺。他指出,小球运动发展中心及黄东萍工作室的成立将为我校体育教育学科发展及人才培养起到重要的推动作用。下一步,在市体育局和金普新区教育局的指导下,学校将继续服务地方体育事业发展,力争把中心打造成国内外有较大影响力和竞争力的小球运动高素质体育人才培养基地、科研与学术交流平台及体育科普基地。

苗治文对中心的成立表示祝贺。希望进一步做好市校协同典范,加强顶层设计,实现“三结合,三转变,三依托”,努力把小球运动发展中心打造成学校文化的优秀载体和品牌。

黄东萍在会上讲话。她表示,很高兴工作室在连大“落户”。工作室将围绕中国羽毛球运动发展展开研究。希望与学校开展深度合作,在新的奥运周期及未来推动学校相关学术和科研取得更大进展,在国内体育教育领域发挥积极作用。

杨德刚在会上表示,希望与学校进行深度的密切合作,依托综合性大学的多学科资源,共同打造高水平的体育科研平台,携手共赢。

据了解,学校成立此中心旨在充分发挥综合性大学优势,加强学科融合,打造集“训练、竞赛、康复、科研、科普”五位一体的新型体育科研平台,并依托平台进一步引进高水平人才,开展小球运动项目的科学研究,培养高素质体育人才,推动学校体育学科高质量发展,积极服务地方体育事业。

此前,学校与东京奥运会羽毛球混双冠军黄东萍进行深度沟通并达成共识,在小球运动发展中心成立黄东萍工作室,并聘请北京大学光华管理学院杨德刚教授作为顾问。工作室将围绕羽毛球项目,组建复合型团队,开展科研、教学、培训、竞赛以及社会服务等方面的工作。

会上,王晋良、苗治文为小球运动发展中心揭牌。

王晋良为黄东萍颁发大连大学客座教授聘书。

李清、黄东萍为黄东萍工作室揭牌。

李清为杨德刚教授颁发黄东萍工作室顾问聘书。

黄东萍为我校赠送奥运冠军装备。

会后,“奥运冠军进课堂”黄东萍羽毛球公开课在我校中心体育馆举行。黄东萍与师生进行现场互动教学,现场气氛热烈。