学校召开护理学专业认证专家见面会
        文章来源:教学质量管理处、护理学院等  发布时间:2023年11月14日 09:17  点击量:

11月13日,护理学专业认证专家组一行8人对我校护理学专业开展进校考察。专家组组长由教育部护理学专业认证工作委员会副主任委员、天津医科大学护理学院赵岳教授担任。专家组副组长为南方医科大学护理学院张立力教授。专家组成员还包括河北医科大学护理学院陈海英教授,天津中医药大学护理学院刘彦慧教授,山西医科大学附属第一医院杨辉教授。专家组秘书为天津医科大学护理学院卢琦副教授。专家组项目管理员为护理学专业认证工作委员会秘书处胡然,见习项目管理员为护理学专业认证工作委员会秘书处张雨菲。

13日上午,学校在创想宾馆国际报告厅召开护理学专业认证专家见面会。专家组全体成员,校党委书记王晋良,校长孟长功,大连市人民政府副秘书长张晓峰,大连市卫健委医政医管处处长姚翔宇,大连市教育工委(教育局)高教处副处长李辉,校领导麻凤海、李清、裴丽丽,校党委常委马荣霞、包枫娇、王卫明出席会议。学校学术委员会、督导组负责人,医学部常务副主任,各教学单位院长、分管教学工作副院长,相关职能部门及教辅单位负责人,附属中山医院、附属新华医院、桂林社区卫生服务中心、大连市第七人民医院负责人及教务部、护理部主任,学校护理学院、医学院班子成员、师生代表等参加会议。

张晓峰代表市政府对教育部专家组来连、进校开展认证考察表示欢迎,衷心感谢专家组为大连大学护理学专业发展“把脉问诊”“对症开方”。他指出,此次专家组到大连大学进行认证考察,是全面检验和促进学校护理学专业教育质量进一步提升的重大举措,对全面深化人才培养模式改革、推进医学教育改革发展,提升学校医学、护理人才培养质量具有重要意义。希望大连大学以此次专业认证为契机,激发医学教育办学活力与合力,为健康中国、健康大连作出新的更大贡献。

孟长功代表全校师生对专家组莅临认证考察表示热烈欢迎。他指出,学校始终高度重视护理学专业建设和专业认证工作。本次教育部专家组进校考察,是对护理学专业的一次高水平、高质量的深度把脉和全面问诊,必将为我校师生带来一场深入学习、持续改进、不断升华的甘霖。学校将以此次护理学专业认证为契机,注重内涵发展,坚持以培养具有高度社会责任感、创新精神、实践能力和国际视野的护理人为己任,不断提高人才培养质量。

会议分见面会和汇报会两个阶段,分别由李清和赵岳主持。

赵岳详细介绍了护理学专业认证的背景、意义、目的、标准和要求以及此次现场考察工作的重点。他强调,大连大学的护理学专业是首批国家一流本科专业建设点,具有深厚积淀。此次认证将在对标国际标准基础上,重点考察形成“三全育人”合力,全面落实立德树人根本任务等相关情况。专家组成员将严格遵守教育部教育质量评估中心和护理学专业认证工作委员会的工作和纪律要求,高质量完成专业认证工作。

会上,护理学专业负责人、护理学院院长安力彬作题为《立德树人守初心踔厉奋发追卓越》的自评汇报。

随后,专家组就护理学专业定位与学科发展等相关问题进行了现场循证。孟长功、安力彬分别回答有关问题。

据悉,此次考察为期四天。考察期间,专家组将通过走访座谈、随机听课、查阅资料、现场考察等形式,对学校护理学专业教育教学和人才培养等工作进行全面考察。