【审核评估进行时】学校召开本科教育教学审核评估专家组入校评估说明会
        文章来源:教学质量管理处等  发布时间:2024年04月29日 08:37  点击量:

4月28日,学校在图书馆召开本科教育教学审核评估专家组入校评估说明会。全体校领导,党委常委,各教学单位及相关职能部门负责人等参加会议。

教育部本科教育教学审核评估专家组组长、五邑大学党委书记栾天罡,专家组副组长、大连海洋大学副校长张国琛,以及武汉大学原副校长吴平、四川大学原教务处处长张红伟、吉林大学白求恩医学部副学部长金祥雷、西安工程大学研究生学院院长兼学科建设办公室主任邓咏梅、大连工业大学人事处处长牟光庆、大连医科大学教务处处长孔英、大连理工大学高等教育研究院原院长姜华等专家组成员出席会议。

校党委书记王晋良代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎。他指出,自4月12日启动审核评估以来,专家组以认真负责的敬业精神和勤勉高效的工作作风开展了为期2周的线上评估,通过调阅审阅各类评估材料、听课看课及访谈座谈等方式,全方位、深层次地了解学校本科教育教学工作,帮助学校总结经验、查找问题、剖析原因。

王晋良强调,自2023年3月启动本轮审核评估评建以来,学校按照“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”方针,把评估工作与日常工作相结合,评估指标与学校内涵建设相结合,评估目标与学校发展目标相结合,做到评估不打折、过程不虚化,高起点、严要求、扎实工作,全面推动教育教学工作上台阶、上水平。各位专家开展入校评估将进一步对学校本科教育教学工作把脉会诊、开方指导。希望专家多提宝贵意见,学校将全力配合做好各项工作,虚心听取专家意见和建议,进一步推进教育综合改革,全面提升人才培养能力,以学校的高质量发展服务教育强国建设,为辽宁全面振兴新突破三年行动和大连“两先区”建设做出新贡献。

栾天罡代表专家组作入校评估考察工作说明。他指出,本次入校评估是线上评估的补充与深化,专家组将按照教育部新一轮审核评估方案以及辽宁省审核评估工作安排,聚焦以应用型为主的指标和审核重点,对线上评估存疑的问题进行重点求证,对学校人才培养的关键指标和核心要素进行重点核实,力争形成对学校本科教育教学工作的全面、客观、准确、公平、公正的评价。在评估考察期间,专家组将严格落实教育部关于本科审核评估专家组入校评估的有关规定,严格遵守评估纪律,认真履行专家的职责,本着实事求是的态度,全面客观评价,坦诚交流。希望学校以此次教育教学审核评估为契机,推动学校高质量发展。

校长孟长功在主持会议时指出,两周以来,专家组通过视频访谈、调阅资料等方式了解学校并提出意见建议,学校对专家提出的问题作了精心梳理,深受启迪。审核评估是学校发展过程中的一次重大机遇,专家组将对我校人才培养工作和教育教学质量做出科学全面判断。学校将以此为契机即知即改、立行立改,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,推动学校本科教育教学、人才培养质量和各项事业发展再上新台阶。

见面会后,专家组一行集中考察了学校图书馆、创新创业学院、红色基因主题馆、音乐厅、国球馆等处,并分别通过访谈座谈、听课看课、查阅资料等形式,对学校进行全面考察。