学校召开大连海洋中医药研究院建设方案论证会
        文章来源:科研处  发布时间:2024年04月29日 08:30  点击量:

4月26日,学校在文科实验楼A410召开大连海洋中医药研究院建设方案论证会。校党委书记王晋良出席论证会。来自山东大学、全军中医药研究所、中国科学院大连化学物理研究所、辽宁中医药大学和大连医科大学的五位专家应邀参会。校党委常委马荣霞、大连海洋中医药研究院筹建专班成员、中国中医科学院代表参加论证会。

王晋良向与会专家、代表等表示热烈欢迎,介绍了学校近年来在人才培养、科学研究和社会服务等方面的情况。王晋良指出,我校与中国中医科学院合作,基于大连市海洋资源优势共建大连海洋中医药研究院,打造海洋中医药传承与创新新高地,将有力推动大连建设陆海统筹发展的现代海洋城市,为大连市“两先区”建设和辽宁全面振兴发展贡献连大力量。

与会专家在听取建设方案汇报后,对建设现场进行了实地考察。专家们一致认为研究院紧密围绕“海洋强国”和“中医药振兴发展”两大国家战略,以满足人民生命健康和国家及地方经济高质量发展需求为导向,致力于海洋中医药基础理论突破和海洋中药新药研发,定位准确;所设立的研究方向布局合理;研究院在建设场地、人员编制、人才培养等方面条件保障充分;研究院体制、机制设置合理。研究院建成后将弥补大连市相关领域空白,并引领我国海洋中医药学科创新发展。

近年来学校在科研平台建设上实现了跨越式发展,连续两年获批省发改委平台建设立项,并连续两年获批辽宁省沿海经济带专项资金支持,在辽宁省科技厅和大连市科技局科研平台建设上也取得了较好的成绩。学校通过与中国中医科学院联合共建大连市海洋中医药研究院,将在科研平台建设上实现新突破,并在研究院体制机制、管理模式上进行全新的尝试与探索,提升学校生物医药领域科技创新能力,助推大连市具有全国影响力的区域科技创新中心建设。