王晋良到中国中医科学院调研交流
        文章来源:科研处  发布时间:2024年05月07日 15:14  点击量:

5月6日,校党委书记王晋良到中国中医科学院调研交流。此次交流活动由副市长李大民带队,市科技局和我校有关人员参加。中国中医科学院院长黄璐琦院士出席交流座谈会,中国中医科学院中医基础理论研究所、中药资源中心及办公室有关人员等参加活动。

交流中,王晋良参观了中国中医科学院青蒿素中心,认真听取介绍,深入了解青蒿素的研发历程及取得的重大成果。据了解,该中心主任为诺贝尔科学奖获得者、共和国勋章获得者屠呦呦研究员,当前正围绕青蒿素的深化研究开展科研工作。

王晋良对研究中心主动对接服务国家重大战略需求给予高度评价,对“青蒿素精神”致以崇高敬意,期许中心继续发挥创新、研发、人才等方面的优势,不断取得更大的突破,为国家和民族医药事业做出更大贡献。

交流中,李大民、王晋良与黄璐琦举行座谈会,针对三方共建大连海洋中医药研究院进行了深入磋商,确定了建设目标、建设任务和运行机制等事项,达成初步共识。

据了解,中国中医科学院是国家中医药管理局直属的集科研、医疗、教学为一体的综合性中医药研究机构。建院以来,在中医药基础理论、重大疾病中医药防治及中药新药研发等方面取得显著成就,拥有国家重点实验室培育基地、国家工程实验室、GCP、GLP等国家级科研平台,并成为我国与世界传统医药交流的重要窗口,与多个国家共建“一带一路”国际联合实验室。

此次交流活动有助于提升学校生物医药相关领域科研水平,进一步助推大连市生命健康产业发展。