【喜报】我校荣获“辽宁省文明校园”称号!
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2024年05月14日 09:49  点击量:

近日,辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省精神文明建设办公室发布《关于表彰2021-2023年度全省文明城市(区)文明村镇、文明单位和第三届全省文明家庭、文明校园及新一届全省未成年人思想道德建设工作先进的决定》(辽人社函 [2024]96号),经过自愿申报、逐级推荐、征求意见、审核抽查、专家评审、媒体公示等程序严格规范评选,我校荣获第三届“辽宁省文明校园”称号。

近年来,学校党委高度重视文明校园创建工作,将其纳入学校思想政治教育和文化建设工作重要内容,以政治建设为统领,坚持全面从严治党,落实立德树人根本任务,深化思政课程与课程思政改革,加强思政队伍建设,加强文明集体建设和心理健康教育,构建“三全育人”十大育人体系。

学校不断加强校园文化建设,坚持文化育人,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程。加强理想信念教育,传承红色基因,实施“一馆两片”(即大连大学红色基因主题馆、纪录片《红色连大》《连大故事》)红色教育文化工程,积累了丰富的思政校本课程资源,在关向应纪念馆等爱国主义教育场所建设了大学生爱国主义教育基地。打造以“校园文化节”“名人进连大”等为代表的校园文化品牌活动,组织相关学院开展“沁心舞台”“阳光体育”、艺术作品展等活动,加强五育互融,推进文明校园建设。

学校科学制定校园建设规划,建设绿色校园、智慧校园、生态校园、平安校园。学校被授予“全国绿化先进单位”,“辽宁最美校园”,大连市“青山生态系统工程建设绿化先进单位”。坚持载体育人,建设独具特色的校园文化景观,通过以博物馆、纪念园、希望墙、青年林等为代表的文化载体育人体系,营造出“山水无言自有声”的文化育人氛围。学校建有一流的数字化图书馆、科普基地博物馆、艺术殿堂音乐厅,还有体育设施完备的网球馆、游泳馆、棒球场、乒乓球馆等一批满足师生学习、生活、健身、娱乐的活动场所。

“辽宁省文明校园”称号的获得是对学校长期以来办学理念和工作开展的肯定。学校将以此为契机,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,传承红色基因,发扬连大精神,以学科建设为龙头,以内涵发展为主线,以提高教育教学质量和服务地方能力为重点,以人才队伍建设、文化建设和党的建设为保证,扎实推动学校各项事业高质量发展,全力推进特色鲜明、学科优势显著的国内一流研究应用型地方大学建设再上新台阶。