日本友人古贺克己率团到校交流访问
        文章来源:国际合作交流处  发布时间:2024年05月28日 08:47  点击量:

5月27日,日本国石川县日中友好协会名誉会长、NPO法人日本海国际交流中心理事长、大连市荣誉市民古贺克己率团到我校进行交流访问。校党委书记王晋良,校党委常委、副校长夏洋,国际合作交流处、附属中山医院、外国语学院、医学院、中山临床学院负责人等参加活动。

王晋良高度赞扬了古贺先生数十年来为推动大连市与日本国石川县、金泽市的友好交往所付出的巨大努力和卓越贡献。他表示,古贺先生的工作不仅促进了双方的经济、文化交流,更增进了中日两国人民之间的深厚友谊。希望以古贺先生此次来访为契机,进一步深化大连大学与金泽市各界的友谊。

王晋良指出,学校的高质量建设与发展离不开国际视野和开放合作,大连大学愿意与金泽市的各界朋友携手共进,共同推动学校的各项事业不断向前发展。大连大学将加强与金泽市在教育、文化、科研等多个领域合作与交流,推动学校学科建设取得更加显著的进步和成就。展望未来,在双方的共同努力下,中日之间的友谊必将得到长期、稳定、健康的发展。大连与金泽的友谊也将历久弥新,成为中日两国人民友谊的宝贵财富。

古贺克己对我校的热情接待表示感谢,并回顾了与大连大学26年来的友好往来。这是他时隔六年再次来到大连大学,感受到了学校显著的进步和蓬勃的发展势头。他对学校在学术研究、人才培养和国际交流等方面取得的成就给予了高度评价。多年来双方在教育领域开展深度合作,以及通过学术交流、师生互访等活动,促进了两国青年一代的相互了解和友谊。

古贺克己对双方的合作充满期待,希望大连大学和日本各界能够继续拓宽合作领域,共同探索教育创新的新路径。相信通过双方不懈努力,一定能够推动中日教育事业共同发展,为两国之间友好交流做出更大贡献。

随后,王晋良和古贺克己共同为大连大学日本研究院揭牌。

据了解,大连大学日本研究院依托于大连大学日本语言文化研究中心和东亚经济社会研究所的坚实基础所建。研究院旨在深入探索研究日本文化、经济、政治和社会等方面,并以此为平台,促进国际间的学术交流与合作。该院的成立将为中日两国间的文化、经济、政治和社会研究注入新活力。

在揭牌仪式之后,双方还共同参与了池田大作研究中心筹备研讨会。池田大作先生作为知名的社会活动家和思想家,其思想理念和研究成果在国际上具有广泛影响。双方达成初步共识,将全力支持池田大作研究中心的建设,并期待未来能够围绕池田大作的相关研究,进一步拓展与创价大学在学术研究、师资互派等方面的合作。

会后,代表团一行参观了我校金泽文库、金泽馆、博物馆和金连林等处。

此次访问加深了古贺克己与我校的友谊,标志着双方交流与合作迈入新阶段。下一步,学校将以日本研究院的成立为契机,进一步深化与日本的合作,在科学研究、人才培养、国际交流等领域取得更加丰硕的成果,为推动中日两国的教育文化交流与民间往来贡献连大力量。