文章来源:党委宣传部  发布时间:2024年05月31日 07:49  点击量:

5月29日,学校召开党纪学习教育第2期读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会。校党委书记王晋良主持会议。校党委理论学习中心组成员、党委委员、纪委委员、全校副处(院)级以上党员干部、纪检监察干部等出席会议。

会议特邀大连市纪委监委裘春华委员作《纪律处分条例的解读》专题辅导。裘春华委员,三级高级监察官,曾获全国优秀法官、全国刑事审判先进个人、省优秀共产党员、辽宁五一奖章等众多荣誉称号。

会上,裘春华围绕《中国共产党纪律处分条例》的修订变化、纪委监委监督职责、常见违纪行为等几个方面做了系统精要的阐述,报告主旨鲜明、站位高远、案例丰富、剖析深刻,为我校常态化长效化开展党纪学习教育提供了有益指导。

会议指出,自党纪学习教育开展以来,校党委以“快”的效率、“准”的基调、“严”的作风,扎实推动党纪学习教育在我校稳步起步、全面推进,各基层党组织快速响应,营造了学《条例》、守党纪的浓厚氛围。全校党员干部要以此为契机,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署和省市委工作要求上来,以防微杜渐的“心态”、风清气正的“姿态”、永不停歇的“状态”,坚决打赢纪律建设持久战,走好新时代的赶考路。

会议强调,全校党员干部务必要强化对党的纪律建设极端重要性的认识。要充分认识到习近平总书记关于全面从严治党、党的自我革命重要思想的意义;要充分认识到纪律建设是深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的重要保障;要充分认识到纪律建设是统一全党思想意志行动、不断开创事业发展新局面的迫切需要,也是淬炼党员干部“钢筋铁骨”、铸牢全面从严治党“铜墙铁壁”的迫切需要,必须以久久为功的韧劲推动党纪学习教育落实落细落地。务必要做到真学真懂、常学常省。要把握目标“明要求”,明确学习教育内容;抓住重点“下功夫”,把学习重点聚焦在《条例》上;注重方式“抓长效”,坚持逐章逐条学,紧密联系实际学,切实抓好以案促学、以训助学。务必要把党纪学习教育成果转化为工作动能。要通过党纪学习教育厚植“立德树人”初心,践行“服务师生”重心,坚定高质量发展决心,真正把纪律建设融入教育教学、人才培养、科研创新、学科建设、合作交流各领域,保障学校事业顺利推进,取得更大成效,在建设国内一流研究应用型地方大学的进程上取得更大实效。