全省拔尖!学校在省大学生创新大赛中斩获5金32银!
        文章来源:创新创业学院  发布时间:2024年08月26日 08:19  点击量:

近日,“建行杯”辽宁省大学生创新大赛(2024)决赛圆满落幕。通过省赛网络初评、决赛小组赛、金奖排位赛的激烈角逐,学校共荣获金银铜奖78项,其中金奖5项、银奖32项、铜奖41项,获奖总数(不含优秀奖)位列辽宁省第一

据了解,本届大赛全校共申报项目4007项,其中高教主赛道2466项、青年红色筑梦之旅赛道770项、产业命题赛道640项,较上一届增加58%,共有8196名学生参与,参与人次达到16703次,参与人数和人次均创下新高,分别较上一届增长了43.33%和36.30%。

全力筹备 赛前高度重视,积极动员培训

学校高度重视此次大赛,把比赛视作提升教学质量、培养学生创新能力的重要途径。赛前积极动员培训,举办专题培训会,指导老师、参赛学生等200余人参会。邀请往届获奖团队和指导教师分享了团队搭建与大赛准备等经验。

同时,创新创业学院通过全校《创新创业基础》必修课程的实践教学及《创新创业第一课》的宣讲,对赛事基础技能和流程进行规范化培训,让广大学生对大赛规则和要求有了更深刻地理解,并帮助他们梳理项目思路,挖掘项目的创新点和可行性,极大激发了全校师生的参与热情。

创新之路 推动学科交叉,融合人工智能

学校多措并举,实现项目创新发展。通过设立学科交叉类大创计划项目、建立学科交叉型大学生创新工作室以及培育学科交叉学生创新团队等措施,推动学科交叉与融合,将人工智能等先进技术应用于大赛项目中。

据统计,此次大赛中学校学科交叉项目的获奖率达72.2%。有三个项目获得推荐国赛资格,分别是“基于人工智能的药物靶点亲和力预测”(软件工程学院)、“消弭‘胃’病—瑞生分子精准筛查试剂盒开启胃癌早筛新时代”(医学院)和“海波智瞳—新一代AI水下海产品识别技术的领跑者”(信息工程学院),充分体现了学校在多学科交叉的人工智能应用领域的研究成果。

务实之举 鼓励学生创新,注重成果转化

学校一直积极鼓励学生参与科研创新,通过校内选拔赛,挑选出能够将所学知识应用于实际业务场景的项目。同时统筹利用大创项目资金、创新创业奖励、众创空间的孵化服务等各类资源,帮助学生申请专利或版权,形成自主知识产权,实现研究成果的转化,为学生的创新发展提供了有力的支持和保障。

在本届大赛中,学校推荐的高教主赛道项目和产业命题赛道项目,均以学生为第一作者的知识产权作为支撑。不仅体现了学生们在创新实践中的主体地位,也为学生未来的职业发展奠定了坚实的基础,并激励更多学生投身于科技创新的热潮中,为推动学校的创新发展和大连全面振兴贡献连大力量。

本届大赛取得的佳绩充分展现了学校创新创业教育的智慧与成果,也是多年来践行创新创业教育理念、思路和模式的集中展现。以科创成果反哺社会,提供地方大学服务地方发展的新动能。

未来,学校将一如既往地支持、鼓励和指导师生进行创新创业教育相关的学习、研究、参赛和成果转化等,为培养”会做人、能做事、会学习、能创新”的高素质应用型人才继续砥砺前行。