开课啦︱开学第一天,校领导深入课堂听课调研
        文章来源:教学质量管理处  发布时间:2024年08月27日 08:39  点击量:

8月26日,新学期开学第一天,校党委书记王晋良、校长孟长功带领学校领导班子成员深入课堂听课并检查教学运行情况。

王晋良、孟长功分别听取了马克思主义学院刘微娜老师讲授的《马克思主义基本原理》和蔡冬老师讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》。课堂上,校领导们认真听课,详细记录课堂教学情况。课间,校领导们与教师亲切交谈,对授课情况给予充分肯定并提出中肯意见。强调思想政治理论课是学校落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师要自觉运用党的创新理论武装头脑,带头真学、真懂、真信、真用,要把握时代特点,灵活运用媒介,与时俱进更新教学内容,不断备课,常讲常新,增强思政课的吸引力和亲和力,让学生爱听、真听、入脑、入心,引导学生立德成人、立志成才。

其他校领导也分别走进课堂旁听了马克思主义学院张凯老师、马骁帅老师讲授的《马克思主义基本原理》以及法学院梁丽芳老师讲授的《民事诉讼法》。校领导们在课间与师生亲切互动,检查了解新学期教学工作开展情况和教风、学风情况。

校督导组、教学管理部门及教学单位采用线上线下相结合的方式开展教学检查,全面了解新学期教学运行情况。

据悉,开学第一天学校共开设320门次课程,其中理论课293门次,实践课27门次,上课教师209人,上课学生18110人次。从教学检查情况看,学校整体教学工作平稳有序,教师按时到岗,讲课精神饱满;学生到课率高,课上认真听讲;各教学单位充分准备,教学保障及时到位,展现出新学期的新气象和新面貌。

一直以来,学校高度重视教学工作,将学期初校领导深入课堂听课作为监控课堂教学质量的重要举措,对促进学校教育教学水平不断提高,强化教风、学风建设起到积极推动作用。