【尊师重教】学校举办庆祝教师节系列活动
        文章来源:校工会  发布时间:2024年09月10日 15:21  点击量:

今年9月10日是我国第40个教师节,为“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”,积极营造浓厚尊师重教氛围,连日来,学校组织丰富多彩的庆祝教师节系列活动。

9月6日,学校在音乐厅举行“桃李不言·四十芳华”音乐沙龙。校党委书记王晋良,校长孟长功,校领导刘昱、李清、裴丽丽、夏洋,校党委常委马荣霞、包枫娇出席音乐会。师生欢聚一堂,共同庆祝第40个教师节到来。

音乐会在一曲激情澎湃的管乐重奏《直到世界的尽头》中拉开帷幕。熟悉的旋律如潮水般涌上心头,唤醒心中的炽热、坚持与梦想,引起全场共鸣;单簧管五重奏《C小调奏鸣曲“悲怆”》第三乐章Op13曲调悠扬、浪漫,萦绕在音乐厅上空,现场师生徜徉在音乐的海洋中;演唱者饱含深情地演唱《老师的目光》,歌声婉转抒情,歌词意味深长,唱出了学子对老师的感恩之情,歌颂了教师辛勤坚守、无私奉献的精神;重唱《长大后我就成了你》深情地赞颂了人民教师燃烧自己、照亮他人的奉献情怀,激励了一代代年轻人投身于教育事业。

《流浪者之歌》《幽兰操》《G大调双长笛与钢琴三重奏》接连上演,巧妙地编织出一场听觉盛宴,令人如痴如醉;男女重唱《桃李》以朴实温暖的言语,娓娓道出了学子对老师的敬意与恩情,歌颂了大爱永恒的感人故事和精神。吹打乐《庆胜利》将现场气氛推到了最高点,唢呐、竹笛、笙、打击乐等乐器和谐共鸣,营造出欢乐祥和、热烈喜悦的氛围。随着最后一个音符落下,本次“桃李不言·四十芳华”音乐沙龙圆满落幕,雷鸣般的掌声久久不息。

9月9日,大连大学附属新华医院呼吸内科、胸外科、消化科等19位专家坐诊学校职工之家(会堂),为全校师生送上“提升全民科学素质,助力科技自立自强”新华天使助力健康生活爱心义诊。19时,校工会“健康微课堂”如期开课,大连大学附属中山医院王逸菲受邀就学校女教职工关心的健康问题做了专题讲座。

美术学院、校工会举办的“师恩如光,非遗传情”主题活动,现场人头攒动,热闹非凡,设有漆扇、金工传统银饰、陶艺、剪纸、木板年画五种非遗体验项目,专业老师现场指导,师生亲身体验非物质文化遗产的无穷魅力。此次活动为师生提供了一次难得的近距离接触机会,大力弘扬传统文化,营造良好的校园文化氛围。

校工会主办、教职工排球协会承办的大连大学第二届气排球比赛,共有20个基层分会组队参赛,9月9日中午人文学部与音乐学院、外国语学院与环化学院率先开战。

同时,教职工篮球协会邀请大连财经学院教师篮球队开展了一场“篮球赛场燃激情,教师魅力绽光芒”篮球对抗赛。

此外,教师节期间,校工会、对外合作与校友合作处等部门邀请泰康养老保险大连分公司、中国银行大连金普新区分行、大连何氏眼科医院等企业入校为连大教职工举办多种庆祝活动。

三尺讲台守教育报国初心,潜心教书担筑梦育人使命。全校广大教职工要全面把握教育家精神的深刻内涵,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,自觉肩负起立德树人、教书育人的时代重任,为加快推进建设国内一流研究应用型地方大学,谱写中国式现代化大连篇章贡献力量。

值此教师节来临之际

祝全体教师节日快乐!