【老师,您好!】大连大学教书育人优秀教师风采录(四)
        文章来源:教学质量管理处 相关学院  发布时间:2024年09月09日 09:30  点击量:

编者按:今年9月10日是我国第40个教师节,这是对教育工作者的崇高礼赞。在教育的广阔天地中,每一位优秀的教师都是教育改革的奋进者,他们以躬耕教坛的精神,绘梦逐光,用知识点亮学生的未来。

为“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”,积极营造浓厚尊师重教氛围,即日起,官微推出“老师,您好!”系列专题推送,特选部分大连大学首届“教学育人奖”获得者、省校教学名师和课堂教学质量评价优秀教师,集中展示近年学校教师队伍建设成就和连大教师立德树人、自信自强的奕奕风采。

护理学院 李文涛

教授,主讲《急危重症护理学》,获省级教学成果一等奖1项、二等奖2项,主编国家规划教材5部,获评省级教学名师。

身边人眼中的“她”

李老师的教学如同艺术般精湛,在急危重症护理学的课堂上,她总能用独特的视角分析急危重症救治真实案例,让学生在轻松愉快的氛围中学习应对各种紧急情况的专业知识和技能。同时,她通过讲述医疗界感人事迹,将医务人员无私奉献、救死扶伤的精神融入课堂,激发学生对这一职业的崇敬和向往,并自觉在未来的工作中践行、传承与发扬。

寄语学子

作为一名教师,教书育人对我来说是一项既神圣又充满挑战的职业。作为未来的医护人员,守护生命、救死扶伤是你们的崇高使命。愿你们在学校能认真对待每一堂课,每一次实践,不断积累知识和经验,提升专业素养,让自己成为知识渊博、技术精湛的专业人才;也愿你们心怀慈悲与关爱,在紧张的救治过程中给予患者温暖和安慰,用爱心去呵护每一个生命。

新华临床学院 唐伟

教授,硕士研究生导师,校教学名师。主讲《神经病学》和《精神病学》。主持省、市级教改课题8项,发表SCI论文10余篇,主编或副主编著作4部,获省、校教学成果二等奖、三等奖4项。获全国微课大赛二等奖、省青年教师讲课大赛二等奖、省信息化大赛微课一等奖。

身边人眼中的“他”

唐老师说一生只想干好两件事:“当个好医生、做个好老师。”从教20年来他勇于实践创新,围绕“以岗位胜任力为导向教学模式改革与创新”,改进教学方法,丰富教学内容,他倡导“解剖-影像-临床”三位一体教学方法,解决了传统教学模式书本化、抽象化的问题,教学成果显著,被评为辽宁省教学能手。

寄语学子

感谢多年陪伴我的每一位学生,是你们滋润了老师,学生是“水”,老师如“船”,“水涨船高”,你们对知识的渴求是我前行的动力。希望每一位医学生将来都能成为“脑中有思想、胸中有气度、心中有情感、腹中有知识、脚下有立场、手上有技能”的“大医生”。

中山临床学院 蔡鸣

副教授,主任医师,最美连大教师,主讲的《神经精神病学》获评辽宁省一流本科课程、大连大学课程思政示范课、大连大学课堂教学质量认定优秀,主持省教改项目一项。

身边人眼中的“她”

蔡老师始终坚定信念要当一名好老师和好医生,严于律己,对待教学精益求精,做学生亦师亦友的“引路人”。她生动形象的授课风格让学生喜欢上抽象复杂的神经病学;她的敬业精神向学生诠释着医者仁心的神圣与赠人玫瑰的余香;她帮助并指导青年教师,为中山临床学院的教学工作栉风沐雨默默耕耘。

寄语学子

医者,白衣虽轻,但责任深重,敬畏生命、守护健康是使命。作为医学生,深厚的人文底蕴、扎实的专业知识、过硬的实践本领是你们未来职业生涯的基石,更是拯救生命的有力武器。医学之路漫漫其修远兮,不积跬步无以至千里,我们既要脚踏实地,更要探索创新,用坚实的努力撑起责任与担当。

物理科学与技术学院 孙超

副教授,曾获校教学育人奖一等奖,课堂教学质量认定优秀,主持教学改革省级项目1项,校级项目3项,主讲《医用物理》《宇宙学概论》等课程,参与建设课程《宇宙探索与发现》《现代科技概论》获评“国家精品在线课程”。

身边人眼中的“他”

从教三十年,他始终忠于教育初心,以仁爱之心关爱学生,坚持以德立身,以德施教,将师德内化于心,外化于行,善教乐教,是学生们喜爱的“超哥”。教学工作之外,不论是做辅导员、教学秘书,还是做支部书记、工会主席,他都兢兢业业、锐意创新,受到领导和同仁们的称赞。

寄语学子

每一代青年人都有自己的时代际遇,希望同学们从连大的学习和生活中汲取真理力量、实践力量、智慧力量和人格力量,传承连大红色基因,勇敢进取,奋发图强,用奋斗激扬青春,在最美好的时光里绽放最灿烂的人生芳华,要坚信,奋斗和努力是改变命运最重要的力量。

一朝沐杏雨,一生念师恩。每个人在每个阶段,都会遇到让人有所思、有所悟的“老师”,他们以各种方式指引着人们的前行之路,在你的人生中,是否也有过这样的一位“老师”?欢迎在评论区留言,表达对他的感恩之情吧!

师恩如海 衔草难报

教泽流芳n 倾我至诚

“老师,您辛苦啦!”