学校举行2024年新教工入校集中培训
        文章来源:党委宣传部 党政办公室 人力资源处  发布时间:2024年09月18日 09:26  点击量:

9月11日至13日,学校举行2024年新教工入校集中培训。

9月11日,学校举行新教工入校集中培训开班式,校党委书记王晋良为新教工讲授新教师师德教育第一课。校党委常委、副校长李清主持仪式。相关职能部门及新教工参加活动。

会上,王晋良从连大红色基因主题馆讲起,带与会人员重温了馆序“连大五问”。他通过翔实的事例,解读并阐释了一代代连大人对信仰和追求、情怀和热爱、坚持和坚守、奉献与成功、爱国与牺牲的理解和践行。学校传承红色基因、赓续红色血脉,弘扬大连大学为党育人、为国育才的初心使命。

王晋良强调,多年来,学校传承红色基因、赓续红色血脉,坚守为党育人、为国育才的初心使命。站在新的历史起点,新一代连大人要以高度的责任感与使命感,积极投身于教育事业,为培养具有创新精神和实践能力的高素质人才贡献力量。要在服务国家战略任务对接能力中,在服务辽宁新时代“六地”和大连“两先区”“三个中心”建设进程中,在全面推进国内一流研究应用型地方大学进程中,在坚守立德树人初心使命的道路上,勇担时代重任,为培养德才兼备的社会主义建设者和接班人而不懈努力。希望新教工能够以奋发有为的精神状态,不忘初心、踔厉奋进,积极传承“老连大”人的修身立业精神,怀揣着对教育的赤子之心,努力成为连大优秀教师代表,为实现学校建设国内一流研究应用型地方大学的宏伟目标贡献自己的智慧和力量。

9月13日,校长孟长功为新教工讲授如何成为一名“四有”好老师。他结合自身多年工作经验与思考,从新教工职业发展的角度,提出四点要求。一要牢记立德树人使命。将课程思政作为第一要务,正确处理政治与业务关系,加强学术素养,树立良好的师德风范,以身为范,向学生传递正确价值观。二要具备主人翁意识。明确作为教师的责任与担当,立足本职,积极参与学校教育教学改革,将共建美好校园环境为己任,推动学校高质量发展。三要强化个人素养。在不断精进业务能力基础上,协调工作与生活节奏,以学校发展为导向,适应岗位要求,实现个人目标与学校发展目标相统一。四要培养集体意识。营造良好的教育教学氛围,向有经验的教师虚心求教,积极探讨交流,不断注入新思想,为学校发展建言献策。他鼓励新教工以德立身、以德立学、以德施教,将“四有”标准内化于心、外化于行,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈努力。要紧跟时代步伐,不断更新教育观念,创新教学方法,为提升教育教学质量贡献力量。

会上,省级教学名师、研究生学院院长郝虹教授带领与会人员进行宣誓。

本次培训还安排了学校发展规划及学科建设的情况介绍、博物馆参观、校史校情讲座、师风师德培训等活动,旨在帮助新教师深入了解校园环境,掌握教育教学基本技能,树立正确价值观,培育师风师德,提升综合素质。