【国际合作】加强友好交流 共绘合作蓝图
        文章来源:国际合作交流处  发布时间:2024年09月18日 09:43  点击量:

日前,省委常委、市委书记熊茂平率大连市友好经贸代表团到日本交流访问,校长孟长功随团出访。9月8日,在熊茂平的见证下,孟长功代表学校在日本京都与立命馆大学校长仲谷善雄签署战略合作协议,两校将在教育、文化、医疗、康养等方面开展深入科研合作。此次签约是大连市友好经贸代表团访日的重要活动和丰硕成果之一。

熊茂平在签约仪式上指出,大连大学作为唯一一所市属综合性大学,有责任、有义务、有条件、有能力与日本高水平大学开展深入合作。要发挥综合性大学优势,进一步加强合作交流,促进交流互鉴,推动大连市养老照护、医疗健康等领域高质量发展。市委市政府将全力支持两校间合作与交流,希望双方能够携手绘就合作新蓝图,为推动中日教育、文化、医疗、康养等方面做出更大贡献。

除此之外,9月7日至11日,孟长功率团先后到立命馆大学、神户大学、关西大学、大阪脑神经外科医院、神户医疗产业都市等日本知名高校和医疗产业相关单位交流访问,开展生命科学领域产学研合作洽谈。

9月7日,孟长功一行到立命馆大学进行友好访问。与立命馆大学理事长森岛朋三、校长仲谷善雄亲切会谈。双方共同回顾了近年来两校间的合作与交流历程,并就未来合作方向进行深入探讨。双方围绕生命科学、护理、药学、体育健康等学科的科研合作展开深入讨论,一致认为开展相关领域研究对于人类健康和社会发展具有重要意义。要建立定期联络机制和渠道,进一步推动师生间的互动交流,增进相互了解与友谊。通过联合开展科研攻关,实现资源共享、优势互补,共同提升办学水平。

9月9日,孟长功一行深入立命馆大学实地考察了生命科学学部、药学部及体育健康科学学部等处,与各方开展座谈交流,对我校相关专业建设情况和合作方向进行详细介绍和推介。日方表达了强烈的合作意愿。双方达成初步共识,将在已签署的合作框架协议基础上,进一步围绕护理、生命科学、体育健康等领域开展师生互访、合作研究等活动。

9月10日,孟长功一行访问大阪脑神经外科医院,与该院理事长唐泽满知子、院长谷口理章亲切会晤。双方共同回顾了长期的交往历史,并就大连大学附属中山医院与大阪脑神经外科医院在开展医务人员交流学习、医学技术合作开发等方面达成广泛共识。双方续签姊妹医院协议。

在神户市,孟长功一行考察了神户医疗产业都市集群项目,与相关负责人、企业代表进行会谈,了解日方产业化特色。为推动我校产学研用融合,打造医学产业创新高地,发展新质生产力,进一步提高相关科研成果转化能力提供重要参考。

在神户大学,孟长功与该校校长藤泽正人亲切会面。双方高度评价了过去几年在合作交流方面取得的成就,并围绕人员互动交流、培养高端医工结合人才以及推进医学转化项目等多个领域进行详尽讨论。会谈达成多项合作共识,并计划在现有合作基础上,尽快推进更深层次、更高频率的合作项目。

9月11日,孟长功一行到关西大学交流访问,会见了关西大学副校长藤田高夫。孟长功介绍了学校发展历程与综合情况。他指出,两校有巨大合作潜力与空间,通过项目合作增进双方信任和友谊,为未来的深度合作打下坚实基础。关西大学表达了强烈的合作意愿,希望发挥各自优势,互学互鉴、互通有无,在师资交流、学生互访等领域开展交流合作。

此次访日之行进一步加深学校与日本高校及医疗机构之间相互了解和友谊,开辟了学校在国际医学教育、科研领域合作与发展的新路径,达成重要合作共识、取得丰硕成果。