市委教育工委和我校开展疫情防控工作专项督导检查
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2020年05月22日 09:24  点击量:

市委教育工委专职副书记韩英一行督导调研我校疫情防控及返校复学情况

5月19日,市委教育工委专职副书记韩英带领市委教育工委、大连市公安局治安管理支队公序大队、大连市疾控中心、市场监督管理局餐饮处、大连市消防救援大队等相关部门同志到我校督导调研疫情防控及返校复学情况。

校长孟长功,党委常委、校长助理麻凤海,党委常委、宣传部部长赵玉娟,秘书长、总务处处长马荣霞以及学校疫情防控工作领导小组主要部门负责人参加了督查汇报会议。

孟长功校长代表学校欢迎韩英书记一行到学校督查指导返校复学疫情防控工作,汇报了我校疫情防控工作和返校复学工作情况,并请督导小组专家从专业角度帮我们多查找工作短板,多提宝贵意见和建议。孟长功校长等陪同韩英书记和督查小组的各位专家先后到创想宾馆隔离房间、学生宿舍、食堂、校门等场所实地检查了疫情防控措施和工作情况。

实地检查后,召开了反馈意见座谈会。韩英书记对我校疫情防控和返校复学工作总体安排部署给予了充分肯定,认为学校党委高度重视,疫情防控工作依法依规、科学有序,体现了党委坚强领导,精准指挥,务实有效的作风;体现了校领导和广大干部对教育事业、对学生高度负责,认真尽责履职的敬业精神;体现了领导率先垂范,党员干部冲锋在前的执行力和战斗力。韩英书记强调,要认真学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,抓好常态化疫情防控措施落地见效,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,继续查找疫情防控漏洞、对防控重点再加固、对防控要求再落实,确保疫情不出现反弹。要做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。面对疫情防控的严峻形势,韩英书记强调,要坚持“顺利毕业、顺利就业”的原则,抓好毕业就业工作。要加强全国“两会”期间疫情防控和校园安全稳定工作,继续细化返校复学防控方案,保障师生安全和健康。

检查组各位专家结合实地检查情况,对我校进一步做实做细疫情防控提出了很多宝贵的意见和建议。

我校组织市内校区学生返校疫情防控工作落实情况现场检查

为贯彻落实《大连大学市内校区学生返校复学工作方案》,切实保障市内校区学生返校期间疫情防控工作安全有序,5月20日下午,大连大学党委副书记郭长明带领医学部、产业处、医学院、护理学院、研究生学院、附属中山医院等市内校区疫情防控工作领导小组相关工作人员对锦天宾馆、北石道街学生公寓进行了现场检查。

两处学生公寓对学生返校工作准备充分,门口1米线、入校登记处、测温处、临时隔离区等设置妥当,测温枪、防护服、免洗洗手液、废弃口罩回收垃圾箱及厨余垃圾箱等防疫物资准备齐全。附属中山医院委派的两名防疫专家进行了现场专业指导。

郭长明副书记对市内校区学生返校工作提出三点意见:第一,要做到人员到位,要明确各重要环节的经手人;第二,要做到物资到位,体温枪、消毒液、洗手液、防护服等物资要准备充足;第三,要做到管理流程到位,例如核酸检测、消杀的环节和次数等要科学规范。

我校开展重点场所、重点部位疫情防控工作专项督导检查

根据学校党委对疫情防控工作督导检查的要求,5月14日,学校纪委书记、疫情防控工作领导小组副组长张继平带队对经济管理学院、日本语言文化学院、生命科学与技术学院、音乐学院、美术学院、体育学院以及学生食堂、学生宿舍、学校正门门岗、理科综合楼改造项目施工现场等重点场所、重点部位疫情防控工作进行专项督导检查。

本次督导检查主要针对各单位疫情防控工作主体责任落实情况展开,在不提前通知、不提前准备的情况下进行,抽查工作台账、工作记录,直接与食堂后厨人员、宿舍管理人员、门岗安保人员、施工现场工人等实地访谈。

此次督导情况显示,各部门、各单位在学校整体疫情防控工作安排和要求下,能够认真履行疫情防控主体责任,层层压实工作责任,有效推进疫情防控工作。各学院通过网络会议形式召开全体毕业生返校复学工作会议,传达返校复学相关政策规定;以“系”为单位逐级压实疫情防控主体责任,采取专任教师与辅导员相结合方式做好学生返校复学工作;要求教职工及时上报“卡码”截图,准确了解教职工行程轨迹和健康状况。相关部门、单位对来访入楼人员实行严格管控,同时加强校内服务人员疫情防控知识培训,保证服务工作精准施策、规范有序、稳妥有效。校内在建项目全部实行封闭管理,切断与校内人员接触途径。围绕督导检查中发现的薄弱环节,督导组及时督促、指导相关学院、部门进行整改,确保各环节不留死角。

目前,我校学生已开始分批次返校复学,在疫情防控大考面前,全校要坚持严格落实学校党委的统一部署和要求,提高政治站位,强化主体责任意识,全面掌握师生各项情况,扎实做好疫情防控工作各环节。下一步,学校将继续以抽查方式不定期对疫情防控工作进行监督检查,保障返校复学各项工作落实落细。