党委书记王晋良等校领导为毕业生主讲“形势与政策”课
        文章来源:党委宣传部  发布时间:2020年06月04日 13:27  点击量:

为贯彻落实全国思想政治工作会议精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,加强大学生思想政治工作,推进思政课改革和课程思政建设,更好地落实立德树人根本任务,自5月29日开始,大连市人大常委会副主任、大连大学党委书记王晋良,校长孟长功,党委副书记郭长明,副校长李玉光,纪委书记张继平等校领导纷纷走上讲台为2020届毕业生讲授主题为“弘扬抗疫精神,秉持家国情怀,涵养包容心态”的《形势与政策》研讨课,并与同学们开展深入交流,听取他们对学校的意见和建议。

大连市人大常委会副主任 大连大学党委书记王晋良与同学们研讨交流

研讨会上,王晋良书记首先问候了重点疫区刚结束14天隔离的同学,并悉心询问同学们在校隔离期间的生活情况。王书记对同学们说:“这次疫情对每一个人都是一次大考,但国家‘生命至上、人民至上’的理念也让每一个国人都无比自信。虽然受疫情影响,全球经济受到冲击,同学们就业形势严峻,但大家要学会用新的角度、高度看待问题,要以积极的心态去面对各种挑战。”“青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,王书记将习近平总书记的话送给在座的毕业生,希望他们继续奋斗,带着连大人的印记继续书写人生的辉煌。

校长孟长功与同学们研讨交流

校领导与同学们从防疫、国内外形势、就业、考研、线上学习、人生规划等方面进行了深入交流,得知他们中的很多人都在家乡参与抗疫志愿工作时,对同学们不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神给予高度肯定,同时鼓励他们无论身处顺境还是逆境,都要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

党委副书记郭长明与同学们研讨交流

校领导还征询了毕业生对学校各方面工作的意见和建议,表示学校高度重视同学们反映的问题,将陆续实施多种举措,努力将学校建设得越来越好,也希望毕业生们能常回来看看。

副校长李玉光与同学们研讨交流

一场无声的疫情,打乱了所有毕业生的脚步,没有预期的毕业典礼、没有完整的毕业照片、没有同学们相拥的道别,2020届毕业季留下了许多遗憾。与会的同学纷纷表达了对母校的感谢和对校园生活的留恋,表示在疫情肆虐的2020年和这个特殊的毕业季,能有机会重回母校校园,与校领导面对面交流,感到既惊喜又亲切。同学们非常感谢学校在他们回校途中所做的周到严密的防护措施,感谢学校为他们所做的温馨体贴的生活和学业安排,学校领导紧紧围绕国内外形势、国家的发展建设、东北新一轮振兴、大连的城市发展以及在疫情防控中的连大人的抗疫故事,结合“地方大学服务地方”的办学理念,交流研讨内容丰富,精彩生动,启迪思想,触动心灵,让人获益匪浅。他们同时也意识到了自己身上沉甸甸的使命和责任,表示一定不辜负母校的培养,无论是深造还是就业,都一定会继续传承连大精神,为社会做贡献。

纪委书记张继平与同学们研讨交流

同时,全校所有教学单位班子成员也以不同形式通过线上或线下为本学院学生开展思政教育,他们将自身工作学习经历特别是今年特殊时期的所思所感融入其中,为本科生带来耳目一新、精彩生动的思政课程。这将充分发挥领导干部在思想政治教育工作中的示范引领作用,全面贯彻落实党的教育方针和立德树人的根本任务,推动了我校思想政治教育工作的深入开展和思想政治理论课程建设。