我校新增园艺本科专业
        文章来源:教务处  发布时间:2022年03月07日 13:07  点击量:

日前,教育部公布了2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我校申报的园艺专业获准备案。至此,我校备案本科专业共有65个,涵盖11大学科门类。

该专业依托生命科学与技术学院、现代农业技术研究院、乡村产业振兴研究院,培养拥有深厚的人文底蕴、三农情怀,具备生物学和园艺学的基本理论、知识和技能,能够在农业、商贸、管理等领域从事与园艺相关的教学与科研、经营与管理、技术推广与开发等方面工作的复合型应用型园艺专业人才。

我校作为大连市唯一一所市属综合性大学,担负着为地方培养人才的重任,园艺新专业致力于服务国家农业农村现代化发展战略需求,聚焦辽南地区蓝莓、大樱桃等特色园艺植物育种、高效栽培、产业开发,在区域创新发展和乡村振兴中发挥带动和引领作用。

在“十四五”期间,学校坚持服务地方,不断优化专业结构,升级改造传统专业,打造优势特色专业,新建符合国家战略和地方需求的新专业,加快培养适应地方经济社会发展的紧缺人才。