【关注大连】大连“品牌”示范,文旅部点赞!
        文章来源:大连新闻传媒集团  发布时间:2023年04月19日 09:57  点击量:

送政策、解难题、办实事

……

近年来,市委、市政府多措并举持续优化文旅营商环境,用更多真招实策为企业送去及时雨,切实增强市场主体获得感,让大连文旅企业留下来、强起来,让大连文旅市场活起来、热起来。

2022年是信用经济试点任务全面建设的一年。市文旅局完成《大连市文化和旅游市场信用管理办法》等多项信用制度文件并应用实施,对全市第一批54家旅游信用品牌完成认定,有效推动了全市文化和旅游市场主体诚信意识的提升,让信用品牌成为行业品质发展的示范者和引领者。

2023年,文化和旅游部通报表扬:信用经济试点大连获评优秀。当前,市文旅局正积极探索数字化“信用+”建设,让信用在打造公平竞争环境、激发市场活力、促进消费等方面发挥更强的效能。

推动辽宁嘉城实业集团有限公司向文旅产业转型,金石滩国家旅游度假区发挥了“参谋团”的作用。该企业是传统地产企业,面对行业下行压力,没有破局良策。度假区提出“旅游+”发展思路,并陪同企业到拈花湾等文旅项目考察,推荐企业向阿那亚等文旅项目学习取经。2022年,由嘉城实业投资建设的金石滩盛唐·岚山温泉度假智慧小镇开业,船坞酒店、海上日出酒店迅速成为网红打卡地,小镇商街获批省级旅游休闲街区。

在推进EX机器人未来科技馆项目快速落地时,金石滩国家旅游度假区又成为企业的“亲友团”。该项目是度假区仅用1周时间招商签约的项目,起初,企业在发展资金、办公条件、住房保障方面存在诸多困难。度假区主动帮助企业研究政策、协调资源、争取上级支持,逐一解决问题,并大力扶持企业上市。该项目已成为国内首家仿生人形机器人智慧文旅展馆,入选辽宁省文化和科技融合示范基地。

建设山清水秀的文旅生态环境

城市与企业共成长

市文旅局负责人介绍,我市先后出台、落实《大连市旅游发展专项资金管理办法》《大连市提振文化旅游市场消费工作方案》《大连市乡村旅游发展三年行动方案(2022—2024)》《大连市旅行社“引客入连”项目专项奖励实施办法》等多项扶持政策,助企纾困、促进消费市场回暖,持续加强对文化产业和旅游产业及新兴文旅业态的支持力度。

今年,大连市文化和旅游发展委员会成立,以超常规举措高位推动文旅产业高质量发展,充分彰显了市委、市政府对文化和旅游工作的高度重视。

培育壮大骨干文化和旅游企业

促进中小微文化和旅游企业发展

大连取得了丰硕成果

出台《大连市促进企业融资实施方案》《大连市关于加快推进文化产业创新发展的实施意见》等10多个政策文件,提出了100余条措施和办法。

完成塔河湾欢乐海岸公司小升规,完成泰文化发展有限公司、金普新区文广集团、享乐吧有限公司3家企业小升规入统。

中国华录集团有限公司被认定为“全国文化企业30强”。大连华信、国域无疆、海昌旅游集团等5家企业获评“辽宁省文化企业10强”。

目前,全市已拥有5家文化类上市公司、9家新三板挂牌文化企业、4家国家级文化产业示范基地、1家国家文化和科技融合示范基地、1家军民融合国家文物保护利用示范创建区、1家国家文化出口重点企业、11家省级文化产业示范园区和基地、16家省文化和科技融合示范基地、57个国家A级旅游景区、74家星级饭店、534家旅行社、6个全国乡村旅游重点村镇、7个省级乡村旅游重点村镇、10个省级旅游度假区以及其他各类文化旅游功能区数十家。

市文旅局负责人表示,

大连将继续深化文旅领域改革,持续推进“放管服”改革,实施高质高效审批、包容审慎监管,全周期提升政务服务质效;

将继续加强行业引智强企,完善文旅智库体系建设,推动文旅策源、研究中心开展文旅招商引资、合作交流,实施骨干文旅企业培育工程,支持重点文旅企业创新品牌、并购重组、上市储备;

将继续破解投融资难题,完善文旅企业信贷供给体系,建立企业融资需求库,加强金融定向支持;

将继续优化文旅营商环境,培育法治营商环境,严格规范公正文明执法,构建大文旅市场投诉处理、信访化解、舆情处置机制,加快建设国内一流优质文旅服务“软环境”。