高校区域国别学人才培养与学科建设联盟第五届年会成功举办
        文章来源:外国语学院  发布时间:2023年10月23日 13:51  点击量:

10月21日,由大连大学环印度洋岛国研究中心承办的高校区域国别学人才培养与学科建设联盟(简称“高盟”)第五届全国年会在珠海成功举办。学校外国语学院院长、中心主任王晓军受聘为“高盟”副理事长,中心被列为副理事长单位。

本届年会由教育部国别和区域研究工作秘书处主办,大连大学环印度洋岛国研究中心与中山大学珠海校区联合承办。年会致敬“一带一路”十周年,以“融合·启迪·共襄·共进”为主题,是历年年会规模最大、影响力最强的一次会议。王晓军担任年会执行委员,并受聘为“高盟”副理事长,大连大学环印度洋岛国研究中心被列为“高盟”副理事长单位,中心相关成果被收录《中国区域国别学年鉴》首辑。中心执行主任梁国杰、副主任兼秘书长张鹏应邀作大会发言。年会同时举办第五届全国大学生区域国别演讲大赛,王晓军应邀为评审委员会委员。

据了解,大连大学环印度洋岛国研究中心成立于2017年,是教育部国别和区域研究备案中心,是推动我校新型智库建设和交叉学科建设的重要平台。本届年会大大提升了中心在国内区域国别研究领域的知名度和影响力,有利于进一步整合校内外研究力量,凝练特色研究方向,推动构建环印度洋岛国研究学术共同体和筹建“区域国别学”一级学科,提升学校服务国家战略和外交大局能力。