国务院发展研究中心民族发展研究所调研组来校调研
        文章来源:国际合作交流处、外国语学院  发布时间:2023年11月06日 09:34  点击量:

11月2日,国务院发展研究中心民族发展研究所所长程旭坤、研究员叶欢聚到学校调研。校长孟长功,校党委常委、副校长李清,国际合作交流处、环印度洋岛国研究中心负责人及中心主要研究员等参加调研。

在座谈会上,程旭坤介绍了国务院发展研究中心民族发展研究所相关情况,希望通过此次调研,与我校在政策研究、咨政服务等方面开展合作,充分发挥我校智力资源优势,拓宽双方合作渠道。

孟长功对程旭坤一行表示欢迎。他指出,大连大学环印度洋岛国研究中心是推动学校新型智库建设和交叉学科建设的重要平台。希望通过本次调研拓宽双方合作渠道,聚焦研究领域,催生具有政策影响力的咨政建言,依托学校综合大学优势,充分发挥人文社科领域特长,推动构建环印度洋岛国研究学术共同体和筹建“区域国别学”一级学科,提升学校服务国家战略和外交大局能力。

李清介绍了学校的基本情况、学科发展特色、国际化建设进程以及环印度洋岛国研究中心的历史进程与发展愿景。她指出,学校非常重视本次调研工作,希望中心进一步凝练特色方向,加强课题研究与合作攻关,推动中心的学术研究水平与资政服务能力进一步提升。

随后,双方就塞舌尔、科摩罗联盟对华认知、地缘政治、大国关系等具体问题进行了交流探讨。双方在践行“全球三大倡议”等主要议题方面达成共识与合作意向。