我校学生在2023中国大学生英语辩论赛(CUDC)全国总决赛中获得二等奖
        文章来源:外国语学院  发布时间:2023年11月20日 09:20  点击量:

在11月11日至12日举行的2023中国大学生英语辩论赛(CUDC)全国总决赛中,由外国语学院张鹏副教授指导的程飞扬、陈博宇在129支参赛队伍中脱颖而出,获全国总决赛二等奖,实现了在该赛事的历史性突破。

本次比赛中,我校代表队分别与北京大学、四川大学、西安外国语大学、浙江外国语大学、香港中文大学(深圳校区)等多所高校激烈交锋。5轮循环赛辩题广泛,涉及就业相关课程设置、企业人才竞争、环保运动、艺术与艺术家、工厂化农场等。辩手们要在15分钟内完成对辩题的解读和思考,并组织语言完成每人7分钟的思辨发言。面对各校高手,我校选手彰显了独特风采,实现了“以赛促学、以赛促教”的目标,有效培养了学生思辨能力、跨学科知识储备,提升了英语输出能力。

据了解,中国大学生英语辩论赛(CUDC)由全国翻译专业学位研究生教育指导委员会指导、中国外文局全国翻译专业资格(水平)考试项目管理中心主办,是全国规模最大、水平最高的全国性英语辩论赛事之一。该赛事采用国际通行的英国议会制辩论模式,引导学生关注国际、国内热点话题,要求辩手具备广博的知识面和优秀的英语表达能力,是对选手语言能力、知识储备、临场反应能力、批判性思维能力的全面考察。