“文物的故事”登讲坛 传统文化进校园
        文章来源:图书馆  发布时间:2023年11月20日 09:25  点击量:

11月15日,学校图书馆举办了第十二期“博雅讲坛”。本期以“文物的故事”为主题,特邀大连理工大学图书馆刘斌教授作为主讲人,从中国传统文化的角度阐释文物承载的文化价值和时代精神。本次活动共吸引百余名师生来到现场。

讲座中,刘斌向广大师生集中展示了甲骨文、何尊、马镫、虎符、琉璃瓶、香囊、舞马衔杯仿皮囊式银壶等文物图片,详细介绍了文物的历史来源、历史典故、文化价值,深刻阐述了文物与文化、文明之间的紧密联系,深入探讨了文物所蕴含的文化印迹和时代特征。他勉励广大学子从“打卡”博物馆中认知了解中国历史文物,从文物中感知中华历史文明,从而汲取自信力量。

据悉,“博雅讲坛”是图书馆围绕立德树人根本任务,为实现高质量服务育人而打造的文化品牌活动。多年来,图书馆始终践行社会主义核心价值观,坚持“服务、启智、慧心”,努力打造文化活动品牌,提升活动品质,创新活动形式,不断增进学术研究氛围,提高师生文化修养,提升校园文化品位,弘扬优秀传统文化,增强文化自信。