我校隆重举行2016届毕业生毕业典礼
        文章来源:招生就业指导处  发布时间:2016年07月06日 15:32  点击量:

7月5日,“大连大学2016届毕业生毕业典礼”在学校会堂隆重举行。校领导王志强、潘成胜、王文波、苑迅、李玉光、宋协毅、吴高飞、柏丹、校长助理麻凤海、宣传部部长赵玉娟,各学院、各职能部门领导、教师代表、全体辅导员、毕业生及在校生代表1200余人参加了典礼。毕业典礼由校党委副书记王文波主持。

典礼前,全体师生通过视频短片《缤纷四季 共谱华章》共同追忆大学的美好时光,短片以“春华 夏风 秋实 冬韵”为主线,回顾了四年来学校的卓越发展、师生的共同成长以及五彩斑斓的连大生活,并寄望毕业生在未来人生的缤纷四季里,同母校怀着必胜的信念,向着新的征程扬帆起航,共谱华章。

毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。王文波副书记宣读了343名2016届硕士研究生毕业生名单及关于授予2016届硕士毕业生343人硕士学位的决议;李玉光副校长宣读了3400名2016届本科毕业生名单及关于授予2016届本科毕业生3379人学士学位的决议、关于授予442名2016届毕业生双学位证书、39名2016届毕业生辅修专业证书的决议,以及关于授予36名留学生学士学位的决议;苑迅副校长宣读了435名2016年省、市、校优秀毕业生名单、2016年大连大学“十佳大学生创新奖”的名单。

王志强书记和潘成胜校长为获得硕士学位和学士学位的毕业生代表拨穗,校领导为获奖毕业生代表颁发了证书。

毕业生代表、信息工程学院计算机科学与技术专业优秀毕业生杨康回忆了难忘的大学生活,表达了即将离开母校的不舍之情。他说,“我热爱大连大学,因为这里缤纷的四季。从北一寝室到新理楼要走827步,这一路来来回回走了无数次,冬天雪飘,春天花开,夏天风舞,秋天果熟,轮回的四季,见证了我们的成长与收获,也见证了连大的变化”。杨康代表全体毕业生,感谢母校的培养,感谢老师们的辛勤付出和谆谆教诲,毕业生们将更加勇敢、坚强、成熟地面对未来,带着追寻和坚守理想的心,坚定上路。

教师代表、环境与化学工程学院孙晶教授为毕业生送上了毕业祝福与嘱托,表达了学校、教师们对毕业生的依依不舍之情。她说,毕业生们的大学生活结束了,它是迈向人生的另一个起点,“艰难困苦,玉汝于成”,把握好当下,坚信自己的能力和未来。她叮嘱毕业生们,牢记责任,做一个大写的人;常存宽容,做一个大度的人;饮水思源,做一个感恩的人。并祝福即将离校的毕业生们,在广阔的天地间展露才华,在自己的天空里展翅翱翔。

潘成胜校长在毕业典礼上作了题为《愿“连大精神”永远伴你同行》的讲话。潘校长代表全校教师向圆满完成学业的全体毕业生致以热烈的祝贺,向为毕业生的成长成才付出辛劳、默默奉献的师长和亲人表示衷心的感谢。潘校长说,“毕业典礼是你们大学生涯的最后一课,作为校长,这一课我想带你们去感悟、品味和学习一代代连大人凭借自己的务实奋进而造就的连大精神”。潘校长将“立德树人、崇学笃行、兼容并蓄、创新超越”连大精神的感激和嘱托赠与2016届全体毕业生。

潘校长感谢毕业生们让学校感受到了实现“立德树人”人才培养目标的自豪与快乐。他说,“你们也幸运的成为连大以‘建设全国一流的教学研究型地方大学’为发展目标,迈出新步伐、实现新突破的重要参与者,学校硕士学位授予点排名位列全省前5名,获批了博士后科研工作站;建成的国家和省级重点实验室、工程中心等科技创新平台位列全省高校前3名;承担的国家级科研项目跃升到全省前5名;获国家级科研奖项位列全省前3名;孔子学院数量位列辽宁省高校前5名,离别之际同学们惊喜的发现学校在我们的携手努力下不仅颜值不凡,而且以独特的气质和实力在省内外高校中煜煜生辉,我们共同实践了‘立德树人’的连大精神”。

潘校长嘱托2016届毕业生,以“崇学笃行”的连大精神打造自身的“工匠”气质,“崇学笃行”诠释的是对求知的热情和对做事的严谨态度,毕业生们要保持“崇学笃行”精神,倾心打磨自己,精心雕刻自己,培养自己的工匠气质,成就不一样的精彩人生;以“兼容并蓄”的连大精神铸就心存大爱的人生情怀,“兼容并蓄”是希望同学们以大气的胸怀和大爱的情怀做社会良知和健全人格的典范,去诠释一种信念——世界会因为爱和包容而变得美丽;以“创新超越”的连大精神紧抓“双创时代”的人生机遇,“创新超越”是在“大众创业、万众创新”的时代,期待更多有见地、敢创新的思想诞生于连大毕业生中,敢于并善于创新与跨越,拥抱你们的“创时代”。

最后,潘成胜校长饱含深情地祝愿2016届全体毕业生坚守初心、继续前进!带着连大精神和血脉,创造美好人生!